Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Спортивная обувь: кеды, кроссовки — правила выбора

Правильно выбрать кроссовки для занятий помогут простые правила, следуя которым можно избежать Выбор спортивной обувиВыбор спортивной обувивозможных серьезных травм, улучшить спортивные результаты. Отправляясь в магазин за кроссовками, нужно знать, в каких условиях будет использоваться обувь. Если заниматься предстоит в спортивном зале, желательно, чтобы верх обуви был из легкой ткани. Кроссовки для занятий на улице в дождливую погоду должны быть с непромокаемым плотным верхом из материала, пропускающего воздух, но удерживающего тепло. Посмотреть такие кроссовки можно http://rozetka.com.ua/allshoes/p67-18436, на сайте представлены отличные модели и для зала, и для улицы.

Правила выбора спортивной обуви

Внутри кроссовок не может быть грубых швов, обувь обязательно нужно примерить, проверить свои ощущения. Спортивную обувь выбирают особенно внимательно. Подошва должна пружинить, не стоит покупать обувь без каблука. При беге такая подошва не амортизирует удар стопы о грунт. Если приходится бегать на твердой поверхности, то такая обувь будет способствовать развитию плоскостопия. Высота каблука кроссовка — 3-4 см. Подошву подбирают таким образом, чтобы при беге в парке или по берегу реки спортсмен не чувствовал мелких камней, неровностей почвы. Подошва кроссовка должна быть упругой.

Проверить качество подошвы можно с помощью простого теста:

  • взять кроссовок одновременно за носок и за пятку;
  • скрутить обувь в противоположные стороны.

Если подошва приобрела очертания, напоминающие пропеллер, такая обувь, можно сказать, прошла тест, здесь http://rozetka.com.ua/allshoes/p67-18441/ есть отличные модели, удовлетворяющие этому условию. Если подошва слишком легко скрутилась, такая мягкая обувь не годится для бега. Толщина подошвы кроссовок особенного значения при выборе не имеет, важно, чтобы разница высоты подошвы под носком и каблука составляла около 1 см. Такая подошва хорошо пружинит, смягчает удары стопы, амортизирует суставы, снижает нагрузку на диски позвоночника.

Что нужно сделать, чтобы не ошибиться

Выбирая обувь, нужно не полениться и проделать простые действия, избавляющие от ошибок:

  • правильно подобрать размер;
  • проверить, насколько комфортно стопе, как прилегает верх кроссовки;
  • подобрать модель, подходящую по ширине;
  • протестировать на поперечный сгиб;
  • подобрать ортопедическую корректирующую стельку, если необходимо.

Чтобы правильно подобрать размер и проверить, насколько удобно ногам в обуви, кроссовки нужно перешнуровать так, как привыкли это делать. Верхние дырочки шнуровки немного ослабляют и пробуют вынуть ногу их кроссовка. Если стопа слишком легко выходит из кроссовка, нужно взять обувь меньшего размера.

Для проверки на поперечный сгиб обувь можно и не надевать, проверить сгиб и оценить упругость подошвы можно при помощи рук. Кроме того, у качественных кроссовок на подошве есть поперечные полоски, облегчающие сгиб. Риск плоскостопия увеличивается, если подошва грубая, слишком жесткая, плохо гнется и не пружинит.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе