Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Спортивная одежда: гигиенические свойства, особенности тканей

Спортивный стиль, как и мода на спорт, появился в прошлом веке . Первоначально спортивный Спортивная одеждаСпортивная одеждагардероб предназначался для узкого круга любителей активного отдыха. Со временем всеобщий бурный интерес к спорту вызвал повышенный спрос на спортивную одежду.

Требования к спортивной одежде

Одежда для всех видов спорта должна удовлетворять ряду стандартных требований. Она должна быть:

  1. гигроскопичной;
  2. воздухопроницаемой;
  3. эластичной;
  4. эргономичной;
  5. надежной.

Спортивные костюмы, ветровки, маечки предназначены для интенсивной эксплуатации с усиленным потоотделением, механическими перегрузками. Экстремальные условия использования заставляют уделять повышенное внимание обработке швов, особенно для детской одежды. Швы должны быть крепкими, выдерживать нагрузки на растяжение и разрыв, достаточно эластичными, легко поддаваться на растягивающие усилия, хорошо сохранять форму изделия.

Особенности тканей

Для летнего спорта

Одежда для занятий в теплое время года должна быть свободного кроя, хорошо проводить тепло и влагу. И если зимняя спортивная одежда надевается на специальное белье, то летняя одежда находится в прямом контакте с кожей. Поэтому обязательными требованиями к летним шортам, костюмам, топикам являются:

  • химическая стабильность красителей и самой ткани;
  • неэлектризуемость одежды;
  • безвредность, нетоксичность тканей.

Немалое значение для здоровья имеет степень электризации одежды. Накопление статического заряда приобретает особую важность в летнее время. Синтетические материалы, обладающие самой высокой степенью электризации, весят меньше натуральных тканей. Это побуждает покупателей оказывать им предпочтение.

Однако, правильнее выбирать одежду, пошитую из натуральных тканей с добавлением синтетических волокон. Такие ткани, хотя и имеют больший вес, чем синтетические и искусственные, электризуются в значительно меньшей степени. Добавка синтетических волокон повышает износоустойчивость натуральных тканей, улучшает внешний вид изделия.

Для зимних видов спорта

Для всех зимних видов спорта требуется многослойная одежда, защищающая от переохлаждения, действия атмосферных осадков, ветра. Верхний ветрозащитный слой шьется из тканей с низкой воздухонепроницаемостью, но достаточно гигроскопичных для паров воды и двуокиси углерода, выделяющихся при активном движении.

Усиление газообмена при интенсивной мышечной работе приводит к росту концентрации углекислого газа, что ухудшает газообмен через кожу и может привести к обмороку. Плохая вентиляция одежды вызывает увеличение парциального давления азота в прослойке воздуха между одеждой и кожей. Это приводит к поступлению азота в кровь, что опасно для здоровья.

Во время тренировки потоотделение усиливается в 2-4 раза, поэтому ветрозащитная ткань должна хорошо пропускать водяные пары. В противном случае повышение влажности создает на коже спортсмена благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, снижает теплозащитные свойства одежды.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе