Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

У ЮЭ

Многие мелкобуржуазные революционеры того периода переоценивали роль «героической личности» в истории, увлекались индивидуальным китаякитаятеррором как якобы надежным средством достижения революционных целей. Одним из представителей такого направления был У Юэ. В статьях «К соотечественникам» (1903), «Эпоха индивидуального террора» (1904), в своей предсмертной работе «Мое мнение» (1905) он выступал против теории и практики конституционалистов, ибо, с его точки зрения, всякая подготовка конституции явится лишь средством продления господства цинской династии, всякая монархическая конституция явится обманом народа, попыткой «под вывеской цивилизации проводить политику варварства».

Первоочередной задачей У Юэ считал свержение маньчжурского ига. Для этого, по его мнению, существовало два пути: путь революции и путь террора. Но, говорил он, поднимать и организовывать массы—дело трудоемкое, требующее длительного времени, народы Китая еще не готовы к организации. А время не терпит, значит, действенным средством борьбы должен стать индивидуальный террор. У Юэ высоко ценил русских народовольцев, считая их примером героизма и самопожертвования. Спасения Китая, писал он, можно добиться только «насилием, железом и кровью». Для свержения иноземного владычества в Китае необходимо сначала вступить в кровавую схватку и лишь затем, когда наступит мир, можно будет начать созидательную работу. У Юэ призывал соотечественников к самопожертвованию во имя будущего. Его девизом было: «Лучше умереть непокоренным, чем жить жалким рабом». У Юэ и сам сложил голову в единоборстве с врагом: в 1905 г., в возрасте 29 лет, он погиб при взрыве бомбы во время организованного им на пекинском вокзале покушения на дипломатов цинского правительства, выезжавших за границу для изучения буржуазных конституций.

Статьи и личный пример У Юэ сыграли положительную роль в разоблачении реформистских иллюзий, в распространении революционно-патриотических взглядов. Однако его теория «активных одиночек и индивидуального террора» мешала сплочению народа, подготовке организованных массовых выступлений, без которых невозможна победа революции.

Таким образом, на первом же этапе своей деятельности революционные демократы в противоположность буржуазным реформаторам решительно выступили за насильственное свержение цинской династии. Большинство из них ограничилось призывом к восстановлению национального суверенитета Китая, полагая, что уже само свержение Цинов обеспечит преодоление национального и социального кризиса. При этом не ставился вопрос о прямой борьбе против колониальной политики империалистов.

На правах рекламы

Если Вы хотите для своей секции или группы приобрести классные дешевые футболки, то есть великолепная возможность это сделать даже не выходя из кабинета. Цена варируется в зависимости от размера заказа. Возможен как мелкий опт, так и средний опт тоже.

 


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: