Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Прославление личности Мао

Прославление личности Мао

С конца 50-х годов прославление личности Мао нарастало со все увеличивающейся силой. В сборнике юбилейных статей, написанных лидерами КПК к десятой годовщине КНР, настойчиво подчеркивалась мысль: «Наша партия и весь наш народ в длительной борьбе обрели своего вождя — товарища Мао Цзэдуна; это свидетельствует о зрелости нашей партии, знаменует собой победу нашей партии. Товарищ Мао Цзэдун — самый выдающийся представитель героического пролетариата пашей страны, самый выдающийся представитель лучших традиции во всей истории нашей великой нации, маяк на пути продвижения нашей страны вперед к коммунизму, а также самый выдающийся марксистско-ленинский революционер, политик и теоретик современности. . . »3Уже тогда пекинская пропаганда присвоила Мао Цзэдуну титул «великого кормчего». Его все чаще стали преподносить как сверхгениальную личность всех времен и народов.

Журнал ЦК КПК «Хунци» так прямо и заявил в редакционной статье, что свою формулу «империалисты и реакционеры — это бумажные тигры» Мао вывел ни много ни мало как «на основе опыта всех революций в истории».

Китайская пресса писала: «Идеи Мао Цзэдуна — это марксизм-ленинизм эпохи социалистических революций и социалистического строительства», «мы безгранично счастливы и горды жить в эпоху Мао Цзэдуна».

«Внешне культ Мао запрещен, — сообщал из Китая в своем письме в Советский Союз один из китайских коммунистов в 1963 г., — его именем теперь не называют улиц, не празднуют его дни рождения. Но это тольковнешне. По существу же всеми средствами — через печать, радио, устную пропаганду — народу внушается мысль, что Мао — это сверхчеловек, что Мао — самый великий человек на свете.

Раньше говорили, что Мао — великий человек Востока, а теперь надо говорить, что Мао — величайший человек мира, что Мао — как солнце, что он первый за всю историю человечества величайший мировой вождь, что учение Мао выше марксизма-ленинизма».

Этот рассказ подтверждали официальные китайские источники. Газета «Жэньминь жибао» тогда же восклицала: «Корабль не может плыть по морю без кормчего, нельзя совершить революцию без изучения избранных произведений Мао Цзэдуна! . . Луна не может светить без солнца, ростки засыхают без дождевой влаги. Если не изучаешь хорошо идеи председателя Мао, то, даже напрягая зрение, все равно потеряешь направление».


 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе