Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Мелкобуржуазные настроения и колебания мелкого собственника

Мелкобуржуазные настроения и колебания мелкого собственника питали маоистскую политику, а маоистская политика благоприятствовала дальнейшему усилению мелкобуржуазных колебаний.

Этот процесс углублялся, срывая дело строительства социализма в Китае.

В. И. Ленин ставил перед пролетариатом задачу использовать колебания мелкой буржуазии, чтобы нейтрализовать ее, помешать ей встать на сторону эксплуататоров, чтобы уметь продержаться известное время вопреки ее шатаниям . А Мао Цзэдун и его последователи, напротив, сами оказались во власти этих колебаний.

Обращаясь к коммунистам Востока, Владимир Ильич говорил: «. . . перед вами стоит задача, которая не стояла раньше перед коммунистами всего мира: опираясь на общекоммунистическую теорию и практику, вам нужно, применяясь к своеобразным условиям, которых нет в европейских странах, суметь применить эту теорию и практику к условиям, когда главной массой является крестьянство, когда нужно решать задачу борьбы не против капитала, а против средневековых остатков». И в этом, главном вопросе социалистической революции в странах Востока Мао Цзэдун, а вслед за ним и руководство КПК в целом пошли против Ленина. Маоисты «начали разрабатывать свою линию строительства, основные положения которой, — по признанию Мао Цзэдуна, — совпадают с линией Советского Союза, но в них вложено наше содержание». Анализируя социально-политическую суть мелкобуржуазных колебаний, В. И. Ленин выявил в них два «потока»: «Мелкобуржуазный реформизм, т. с. прикрытое добренькими демократическими и «социал»-демократическими фразами и бессильными пожеланиями лакейство перед буржуазией, и мелкобуржуазный революционаризм, грозный, надутый, чванный на словах, пустышка раздробленности, распыленности, безголовости на деле. . . »4 Как же обстояло дело в этом отношении в Китае?
Маоизм нередко оценивался и оценивается как чисто «левое» явление. Этому способствует ряд обстоятельств. Первое из них состоит в том, что левацкие загибы, мелкобуржуазный революционаризм и авантюризм часто находили прямое выражение в политике маоистов.

Достаточно напомнить, например, о попытках совершить «большой скачок» и повсеместно насадить «народные коммуны», предпринятых в конце 50-х годов под лозунгом «немедленного осуществления всенародной собственности», «немедленного вступления в коммунизм» . Революционаристским по форме был и внешнеполитический курс, выдвинутый Мао Цзэдуном в конце 50 — начале 60-х годов, с его ставкой на обострение международной напряженности и мировую ракетно-ядерную войну, в результате которой, по словам маоистов, «победивший народ крайне быстрыми темпами создаст на развалинах погибшего империализма в тысячу раз более высокую цивилизацию.

Это вас должно заинтересовать

А знаете ли вы что такое скандинавская ходьба? Сейчас данный вид ходьбы становится все более и более популярным, благодаря своему оздоровительному эффекту. Можно купить палки для скандинавской ходьбы по низкой цене и отправляться в прогулку, совмещая приятное с полезным.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе