Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Политические дискредитации при Мао

 коммунистическая партия коммунистическая партия

Как позже отмечал Мао Цзэдун, «стоило нам провозгласить курс «пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ», как «цветы» тут же «расцвели». Раньше буржуазия была смирной, а теперь она стала роптать и подняла сильный шум». «В мае правые начали наступление» .
Дискредитации подверглись общественный и политический строй КНР, система управления народным хозяйством, все общественные организации, внутренняя и внешняя политика. Появились требования отменить преобразования, проведенные в капиталистической промышленности, кустарном производстве и сельском хозяйстве. Правые выступили против дружбы КНР с СССР, выдвинули территориальные притязания к Советскому Союзу, ратовали за сближение Китая с США.
Под влиянием этих выступлений, в обстановке идейно-политической дезориентации, созданной «новыми установками», заколебались интеллигенция и молодежь, а также часть членов КПК. Оживились контрреволюционные элементы. Бывшие помещики стали запугивать крестьян, травить кадровых работников, пытаться возвратить себе имущество, конфискованное у них в ходе аграрной реформы.

В октябре 1957 г. Мао вспоминал: «Помещики были очень довольны материалами, помещавшимися в «Вэньхуэй бао» , они покупали эту газету и читали ее крестьянам. Помещики говорили крестьянам: «Посмотрите, что написано в газете! » Они мечтали о возвращении им экспроприированного крестьянами имущества».
Еще в марте 1957 г. Мао Цзэдун был вынужден признать, что «произошел ряд народных волнений», что часть рабочих бастует, часть студентов прекратила занятия, устраивает демонстрации и подает петиции, «некоторые демобилизованные военнослужащие помышляют о волнениях», часть членов кооперативов, зажиточные середняки стремятся выйти из них.
Все эти события развертывались под аккомпанемент пропаганды правых, выступления которых печатали многие китайские газеты, включая и орган ЦК КПК — газету «Жэньмннь жибао». Правые проводили мысль, что народ уже отошел от коммунистической партии и ему уже «приелся социализм», что социалистическая рево-люцня н социалистическое строительство в основном были ошибочными и потерпели поражение, что дело вовсе не в упорядочении стиля работы, а в ликвидации социалистических завоеваний. Поэтому, по их мнению, народ должен «подняться и убивать коммунистов».