Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Призывы правых к физическому истреблению коммунистов

коммунистической партиикоммунистической партии

В июле 1957 г. Мао Цзэдун подтверждал: «Мы говорим, что надо упорядочить стиль работы коммунистической партии, а идеалисты заявляют, что надо ликвидировать коммунистическую партию»Призывы правых к физическому истреблению коммунистов, к ликвидации «партийной Поднебесной», то есть правящего положения КПК, к разгрому компартии и ее руководства встревожили Мао Цзэдуна и его окружение. Перепугавшись прежде всего за собственную судьбу, они поспешно внесли существенные поправки в «новые установки». 19 июня 1957 г. «Жэньминь жибао» опубликовала заново отредактированный вариант выступления Мао на заседании Верховного государственного совещания КНР 27 февраля того же года.

Здесь были сформулированы шесть критериев, отличающих «благоухающие цветы» от «ядовитых трав»: укрепление сплоченности многонациональной страны, а не провоцирование раскола в ней; содействие социалистическим преобразованиям п социалистическому строительству, а не причинение им ущерба; укрепление демократического централизма, а не ослабление его; укрепление руководящей роли коммунистической партии, а не подрыв ее; укрепление, а не подрыв международной социалистической солидарности н солидарности всех миролюбивых народов.
Тот факт, что значительное число членов КПК с самого начала было против правооппортунистическнх загибов Мао Цзэдуна, обеспечил в конечном итоге положительный исход борьбы против наступления буржуазии. Однако сдвиг в политике руководства КПК вправо, широкое распространение оппортунистических «курсов» и «лозунгов» сделали свое дело — влияние мелкобуржуазной идеологии в партии и стране усилилось.


Ситуация осложнилась тем, что, будучи вынужденным фактически отказаться от реализации «новых уста-повок» в том виде, как они выдвигались Мао первоначально, руководство КПК не подвергло их марксистскому анализу, не признало их ошибочности. И курс «на длительное сосуществование и взаимный контроль», и лозунг «пусть расцветают сто цветов», и теория «противоречий внутри народа» официально не были отменены, что как бы подтверждало правомерность мелкобуржуазных взглядов.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе