Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Городские коммуны

 Китай Китай

Например, в состав столичных городских «коммун» были включены сельскохозяйственные кооперативы, расположенные вблизи Пекина.
Мао Цзэдун в своих выступлениях четко обозначил и тот образ жизни, который должен господствовать в «коммунах» и который берет начало с яньаньских времен. На том же совещании в Бэйдайхэ Мао поставил «вопрос об отказе от системы денежного жалованья и восстановлении системы бесплатного снабжения. Раньше, — вспоминал он порядки, существовавшие в Яньани в 40-х годах, — военные не получали денежного довольствия, не освобождались от службы в воскресные дни, не работали по распорядку 8-часового рабочего дня. Сверху донизу — и офицеры и солдаты — все были едины, армия и народ составляли одно целое.

Когда приводятся в движение тысячи, десятки тысяч людей, такой коммунистический дух очень хорош. Если человек живет только для того, чтобы есть пищу, то разве он не уподобляется собаке, которая живет для того, чтобы жрать дерьмо? » На заключительном этапе обсуждения в Бэйдайхэ вопроса о «народных коммунах», Мао Цзэдун, как бы ставя точку над подчеркнул: «В некоторых народных коммунах принята военизированная форма организации— дивизии, полки, батальоны, роты. В других ее нет.

Однако «военизация организации труда, военизация стиля работы, подчинение быта дисциплине» — эти три лозунга очень хорошие. Это и есть «великая производственная армия», которая в состоянии наращивать производство, преобразовывать жизнь, обеспечивать отдых, обеспечивать просвещение, в состоянии проводить в жизнь военную демократию» . Таким образом, китайскому народу были уготованы казарма и участь «производственной армии», которые должны были обеспечить «большой скачок».
Пропаганда «коммун» велась с помощью обильной цветистой фразеологии и претенциозных заявлений. В решениях ЦК. КПК «коммуны» были объявлены «новой социальной организацией», появившейся «на широком горизонте восточной части Азии, подобно восходящему солнцу», «первичной единицей социалистической общественной структуры», «наилучшей формой перехода нашей страны от социалистического общества к коммунистическому обществу», которая «в будущем коммунистическом обществе все еще будет оставаться первичной единицей общественной структуры».

Организация «коммун» шла на местах под лозунгами: «немедленное осуществление всенародной собственности», «немедленное вступление в коммунизм».

На правах рекламы

Сделайте спортивную форму, футболки Ваших спортсменов незабываемыми. Вам достаточно сделать только заказ в Max-Sport, посетив страничку http://www.max-sport.ru/service.html и специалисты магазина помогут Вам с уникальным дизайном формы.