Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Начальный этап культурной революции

На начальном этапе «культурной революции» воинские части внешне занимали позицию нейтралитета, благожелательного в отношении «застрельщиков революции», выступая на деле гарантом безнаказанности «красных охранников» и «бунтарей». Во всяком случае, армия не встала на защиту партийных комитетов и органов власти от бандитских налетов, ограничившись в большинстве случаев ролью наблюдателя.
Но по мере углублении переворота НОАК открыто выходит на первый план.

Начальный этап культурной революцииНачальный этап культурной революцииЕще в момент разгрома Пекинского горкома КПК в начале 1966 г. в столицу были стянуты дополнительные войска.
13 октября 1966 г. Мао Цзэдун дает указание о политическом и военном обучении «революционеров», прибывших в Пекин с периферии, а также о том, что организацию всех мероприятий с ними «должна взять в свои руки НОАК». Это означало установление армейского контроля над движением хунвэйбинов и цзаофаней.

23 января 1967 г. Мао пишет Линь Бяо: «Следует направить НОАК для оказания помощи левым. . . И в будущем во всех тех случаях, когда действительно революционные группировки будут обращаться с просьбами о поддержке и помощи со стороны армии, следует оказывать им такую помощь. . . По этому поводу нужно вновь издать приказ». Тем самым армейский контроль над «левыми» был превращен в благожелательную для них опеку, НОАК стала их опорой, их защитой.

3 марта 1967 г. Мао направляет Линь Бяо и Чжоу Эньлаю директиву о том, что войска должны «сотрудничать с местными властями» не только в сфере сельского хозяйства, но и заниматься промышленностью. Это означало установление армейского контроля над промышленным и сельскохозяйственным производством, внедрение принудительного труда.
7марта того же года Мао Цзэдун приказывает распространить по всей стране его резолюцию о проведении частями НОАК военно-политического обучения в вузах, средних и начальных школах, а также об их участии в работе по возобновлению занятий в учебных заведениях, упорядочению организаций учащихся и созданию руководящих органов по проведению «борьбы, критики и преобразований». Таким образом, под контроль армии были поставлены все учебные заведения страны.
20 марта 1967 г. Мао приказывает ввести военный контроль во всех железнодорожных управлениях, а также над автотранспортом, судами, погрузочно-разгрузоч-ными работами в портах.


На правах рекламы

Если Вы истинный любитель "пара и березового веничка", то Вам обязательно необходимо посетить бани Минска. К Вашим услугам будут и "русские", и "финские" парные, а кроме этого для любителей экстрима возможно организовать соревнования по спортивной сауне или аквааэробике.