Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Пекинская директива

Из Пекина вскоре последовала директива развернуть борьбу против «реакционного экономизма», который был объявлен орудием «стоящих у власти». Кампания против «экономизма» вылилась в отмену премий и других сохранившихся к тому времени мер материального стимулирования, в ликвидацию социального страхования всех категорий рабочих, в фактическую отмену нормированного рабочего дня и т. п., что ударило по интересам кадровых рабочих. Они начали выступать против «красных охранников», в защиту партийных комитетов и администрации, организовали отряды «рабочей красной гвардии» . Против этих отрядов повели борьбу формирования цзаофаней, в состав которых вошли наиболее отсталые в политическом и культурном отношении рабочие.

Плакат времен Мао ЦзедунаПлакат времен Мао Цзедуна

В итоге рабочий класс оказался расколотым, не смог объединиться для противодействия контрреволюционному перевороту. Тем не менее на многих предприятиях рабочие взялись за оружие. Так, в феврале 1967 г. дацзыбао и листовки пекинских хунвэйбинов сообщали, что в городе Чунцине 4 декабря 1966 г. было убито более 20 и тяжело ранено около 200 «красных охранников», 5 января 1967 г. в городе Нанкине — убито 40 и ранено свыше 500 человек ; 8 января того же года в городе Шанхае — убито 20, ранено 200 и арестовано более 1000 «бунтовщиков» и т. д.
Вместе с тем широкое распространение получили явления анархизма, произошло резкое падение трудовойдисциплины. «Некоторая часть масс под разными предлогами и без всяких оснований требует повышения заработной платы, премий, социально-бытовых пособий, всякого рода вспомоществований, — говорилось в передовой статье газеты «Сычуань жибао». — Дело доходит до того, что прекращают работу, останавливают производство, нападают на банки, силой требуют выплаты денег» . Через четыре месяца та же газета отмечала, что рабочие не подчиняются распоряжениям руководства и, заявляя, что «сейчас не рабство, а свобода», делают только ту работу, которая им выгодна.

Шанхайская газета «Цзефан жибао» писала, что на предприятиях получили хождение теории, утверждающие, будто производственные нормы — это буржуазная реакционная линия для угнетения масс, и лозунги: «долой производственные нормы»; «кто сколько хочет, столько и работает». Газета «Жэньминь жибао» сообщала о людях, которые называют соблюдение трудовой дисциплины «рабством», правила и распорядки — «ревизионистскими шаблонами», подбивают массы бунтовать и заявляют, что рабочие могут поступать как захотят, «сколько захотят работать, такие и установят показатели».


На правах рекламы

Сейчас наверное купить участок земли в Подмосковье - это мечта любого москвича. Построить себе небольшой домик в экологически чистом районе и отдыхать в нем от городского шума, выхлопных газом и пыли, скрыться от городской суеты и наслаждаться тишиной. Что может быть лучше?

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе