Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Приказ хунвэйбинов


В приказе хунвэйбинов, расклеенном тогда в столице, говорилось следующее: «Относительно капиталистов. Капиталистам не обязательно выезжать из Пекина. Они могут оставаться в тех учреждениях, где находятся, и там проходить перевоспитание. Капиталисты-патриоты, которые поддерживают партию, поддерживают социализм, служат обществу и соблюдают законы, обычно относятся к национальной буржуазии. Противоречия с ними должны по-прежнему разрешаться как противоречия внутри народа.

Приказ хунвэйбинов

Это — принцип, и мы не должны отходить от него» . В те же дни представитель банка КНР в Гонконге официально заверил китайских эмигрантов в том, что для них и впредь будет сохранен старый порядок валютных операций по переводам денежных средств в Китай.
Характерно, что в то время, когда партийный и государственный актив, представители рабочего класса и интеллигенции стали жертвами диких расправ, , ни один видный политический деятель из числа национальной буржуазии и бывших гомнньдановцев, входивших в состав различных государственных органов, не пострадал. Напротив, в разгар «культурной революции» на политической арене КНР вновь активизировался Ли Цзун-жэнь, бывший командующий специальными гоминьданов-скими подразделениями по борьбе с коммунистами и крупными соединениями гоминьдановских войск, сражавшимися на фронте против Народно-освободительной армии в годы гражданской войны, бывший временный «президент» последнего гоминьдановского правительства на материке. В конце 1949 г. он бежал с родины, а в июле 1965 г. возвратился в КНР из Соединенных Штатов. 1 октября 1966 г., в день празднования 17-летия образования Китайской Народной Республики, Ли вместе с Мао и его приближенными стоял на трибуне Тяньапь-мыня, где отсутствовали многие руководители КПК иКНР, ветераны китайской революции, канувшие в безвестность.

Этот факт как бы символизировал смысл тех перемен, которые несла «культурная революция». Тогда же в Пекине состоялся специальный прием для 1100 представителей китайских эмигрантов, возвратившихся «из 20 с лишним стран и районов пяти континентов мира», являвшихся реальными капиталистами, а не мифическими «лицами, идущими по капиталистическому пути». Их приветствовал министр иностранных дел КНР Чэнь И.
Вне сферы «культурной революции» оказались буржуазно-демократические партии. В ноябре 1967 г. пекинские газеты сообщили о мероприятиях, проведенных одной из них — Революционным комитетом гоминьдана— в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других местах по случаю 101-й годовщины со дня рождения Сунь Ятсена .


На правах рекламы

Почти каждому жителю крупного города иногда приходит мысль: "А не купить ли мне дом в деревне?". Ведь так иногда хочется отдохнуть от городской суеты и окунуться в тихую и размеренную деревенскую жизнь, вдыхать полной грудью чистый воздух, пить из колодца кристально чистую воду...

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе