Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Джет Ли: мастер боевых искусств и талантливый киноактер.

Известность к каждому человеку приходит в разное время. Кто-то становится известным под окончание своей политической и творческой карьеры. Джет ЛиДжет ЛиКто-то, наоборот, становится известным только начиная делать карьеру. О Джет Ли заговорили, когда его звали еще Ли Лянцзе. В то время 11-ти летний паренек еще, наверное, и не задумывался о своей карьере.

Тем не менее, мировая известность пришла к нему после несколько дерзкого ответа на приглашение стать его телохранителем от будущего президента США Ричарда Никсона. Ли тогда ответил, что не желает охранять одного человека. Когда он вырастет, то будет защищать всех своих соотечественников из Китая.

Реакция на его слова была разной. Для китайцев юный Ли стал образцом истинного патриотизма. Американские средства массовой информации объясняли его поступок влиянием на парня коммунистической идеологии. Но Ли просто не по-детски серьезно отнесся к предложению и так же серьезно на него ответил. И по прошествии многих лет можно утверждать, что иного ответа от него нельзя было ожидать.

Его жизнь и карьера являются свидетельством предельно серьезного отношения к любому делу. Особо не обращая внимания на качество фильмов с участием Ли, очевидным есть то, что он не изменил собственным принципам. В отличие от Джеки Чана, превратившего кулачное искусство в жанр комедийного кино, Джет Ли не просто демонстрировал боевое мастерство, а старался донести миру смысл буддийских тезисов.

Его серьезное отношение к поступкам и к другим людям, формировалось с раннего детства. Родился Джет Ли в 1963 году в Пекине. Семья его, в которой он был самым младшим, пятым ребенком, жила очень бедно. В двухлетнем возрасте Ли остался без отца. Мать, работавшая кондуктором автобуса, просто не могла обеспечить сытую жизнь семьи. Переломный момент в жизни Ли наступил когда он, восьмилетний ребенок, вместе с одноклассниками пришел на занятия по спортивному ушу.

Ребенок насколько был впечатлен этим видом спорта, что спустя полгода, оставив школу, он поступил в Академию ушу, находившуюся в Пекине. Будет излишним описывать суровые условия обучения в академии, по нашим меркам крайне жестокие, даже на грани садизма. Никто из учеников не получал никаких поблажек. Занятия, начинавшиеся с шести часов утра и продолжавшиеся восемь часов, проходили на улице, невзирая на погодные условия, в летний зной и морозные дни. 

Тем не менее, у юных будущих мастеров кулачного искусства вырабатывались самоотверженность, выносливость и терпение. Известен случай, когда на занятиях юный Ли повредил лодыжку. Сейчас и он сам, наверное, не признается, полная самоотверженность или опасение получить от наставника новый, более жесткий тренировочный комплекс, заставили его скрыть травму. Только через два дня, когда травма была замечена учителем, выяснилось, что Ли посещал тренировки со сломанной ногой. 

Учитель Li Junfeng следит за занятиями молодого Джет ЛиУчитель Li Junfeng следит за занятиями молодого Джет Ли

Терпение к боли, и выносливость являются качествами присущими настоящему бойцу. И Ли воспитал в себе эти качество с юных лет. Рассказывают, что двенадцатилетний Джет Ли, выступая на национальных соревнованиях по ушу, случайно рассек голову мечом дао. Травма не помешала ему продолжить соревнования. Через три дня он, победив спортсмена вдвое старше, получил чемпионский титул.

Особенно его талант проявился в период 1974 – 1974 гг. В этот период Ли выиграл 15 медалей, принимая участие в национальных соревнованиях по ушу, фактически - неофициальных чемпионатах мира по кулачному искусству. За ним прочно закрепилась репутация настоящего мастера ушу. Ли не выделялся солидным телосложением. При росте 154 сантиметра он весил не более 65 кг. Скорость и реакция помогали ему побеждать более внушительных соперников. Эти качества принесли ему и новое прозвище – Джет (с англ. «реактивный»).

Как у настоящего мастера ушу, в технике кулачного искусства Ли всегда можно было отметить какие-то особенные и новые приемы. Необходимо отдать ему должное в умении ввести противника в заблуждение, изображая слабость, чтобы затем одним ударом одержать победу. Молниеносные удары, прыжки, напоминающие прыжки атакующего зверя, всегда пользовались заслуженным успехом у зрителей.

На сегодняшний день компьютерные технологии позволяют превратить любого актера в мастера боевых искусств, отлично дерущегося или прыгающего подобно Джету Ли. И можно при этом избежать ежедневных тяжелых и изнурительных тренировок. Но самому Ли, как показал неприятный опыт использования компьютерной графики в кинокартине «Ромео должен умереть», подобные спецэффекты приносят больше вреда, вызывая недоумение поклонников его мастерства.

В восьмидесятые годы проявился актерский талант Джет Ли. С тех пор он снялся более чем в пятидесяти фильмах. Среди лучших фильмов с его участием, как мастера боевых искусств, можно отметить «ХРАМ ШАОЛИНЯ», снятый в 1982 году, «ОДНАЖДЫ В КИТАЕ» (1991 год), «КУЛАК ЛЕГЕНДЫ» (1994 год), «ГЕРОЙ» (2002 год), «БЕССТРАШНЫЙ» (2006 год) и многие другие. Как отмечали кинокритики, Джет Ли со своей командой, буквально спас японских инвесторов, которые никак не могли подобрать бойцов для фильма «Храм Шаолиня».

Постер с Джет Ли из кинофильма "Бесстрашный"Постер с Джет Ли из кинофильма "Бесстрашный"

В знаменитой трилогии «Однажды в Китае» Ли предстал в роли Вонга Фей Хуна, мастера стиля хун-гар. Фильм запомнился качественными сценами боев, среди которых и поединок где Ли балансирует на двух лестницах. В фильме «Кулак легенды», который фактически является ремейком «Кулака ярости» с Брюсом Ли, Джет Ли также сражается с противниками с завязанными глазами, использует в качестве основного оружия обычный ремень. В фильме «Герой» Джет Ли снялся после отказа от главной роли в картине «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Самая дорогая китайская кинолента в жанре «боевые искусства», стала настоящим хитом кунг-фу, запомнилась боями на мечах.

Не стоит утверждать, что успех достался Джету Ли очень легко. Были и неудачи, и различные травмы при сьемках первых фильмов. Несколько переломов ноги, лодыжек, запястья, носа… Неудачный контракт с компанией Golden Harvest, заключенный на кабальных условиях. Смерть от рук наемного убийцы менеджера Ли Джима Чоя в 1992 году, как полагали из-за отказа Ли сниматься в фильме, спонсированном местной триадой. Но суровое воспитание в академии ушу помогли мастеру выстоять и обрести заслуженную славу.

2006 год стал годом завершения карьеры Джета Ли в фильмах, снятых в жанре боевых искусств. Последним фильмом этого жанра с его участием стал «Бесстрашный». Как честно признался сам актер, после сорока лет трудно на протяжении двухчасового фильма выполнять ответственные трюки, следовательно, настоящий Джет Ли уже может и не получиться. Сегодня его амплуа, подобно роли в «Неудержимых», - драматический актер, владеющий кулачным искусством.

Кадр из кинофильма "Бесстрашный"Кадр из кинофильма "Бесстрашный"

Но это не мешает ему и дальше оставаться непобедимым мастером боевых искусств, немало сделавшего для их развития, и по-прежнему честно и искренне отвечать на вопросы, поставленные жизнью.



На правах рекламы

Хотите привести свою фигуру в идеальную форму? Тогда я бы посоветовал вам обратиться в фитнес клуб Time-sport. В клубе к вашим услугам тренажерный зал, бассеин, солярий. В итоге занятия спортом принесут не только пользу для здоровья, но и удовольствие.

 

 




Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе