Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Лян Чжэньпу - один из любимых учеников Дун Хайчуаня

Лян ЧжэньпуЖизнь любого из мастеров ушу наполнена достижениями, интересными историями и любопытными фактами. Изучая информацию об этих людях невольно проникаешься уважением к ним. Ведь жизни многих могут служить примером для подражания. Как например, жизнь известного мастера по имени Лян Чжэньпу.

Родился будущий мастер Лян Чжэньпу 12 мая 1863 года. Его мать и два брата жили в деревне Хаоцзя (уезд Цзи, провинция Хэбэй). А отец обитал в Пекине, т.к. именно там находился небольшой магазин, владельцем которого он являлся. Естественно, пока Лян Чжэньпу был маленьким, он жил вместе с матерью и братьями в родной деревне, в которой чуть позже он и начал изучать ушу. Мальчик обучался стилю "таньтуй", а учителем его стал человек по имени Цзин Фэнъи. Когда ребенку исполнилось 14, он отправился в Пекин к отцу, чтобы обучаться у него ремеслу. Что примечательно, во время путешествия из родной деревни в Пекин мальчик наравне со взрослыми защищал от бандитов телегу, на которой ехал.

Когда Лян Чжэньпу добрался до Пекина, то стал изучать ремесло отца, из-за чего люди прозвали его "старьевщик Лян". Позже отец будущего мастера уговорил Дун Хайчуаня взять в ученики его сына. Так что в свои 14 Лян Чжэньпу уже обучался стилю багуачжан у великого мастера. Мальчик стал самым молодым учеником у Дун Хайчуаня. К тому же, учился он очень старательно. Поэтому довольно быстро и оказался в числе любимчиков известного мастера.

В течение пяти лет Лян Чжэньпу обучался у Дун Хайчуаня. Но не стоит забывать о том, что семья мальчика была небогатой, поэтому ему приходилось очень много работать, чтобы раздобыть средства к существованию. А это не могло не сказаться и на изучении боевых искусств. Ведь из-за постоянной работы Лян Чжэньпу не был особо известен в кругах людей, изучающих ушу.

В тот год, когда Лян Чжэньпу исполнилось 20, у него умерли родители. Поначалу молодой человек пытался зарабатывать, трудясь в магазине отца. Но потом бросил это занятие, и занялся преподаванием боевых искусств.

Однажды, в возрасте 25 лет, Лян Чжэньпу вновь посетил родной город. Тогда там как раз орудовала группа из четырех хулиганов. И когда приехал Лян Чжэньпу, который уже тогда был известен своим мастерством, один из горожан обратился к этим разбойникам с ультиматумом, который гласил, что если они не смогут победить мастера, то пусть убираются вон из города. Хулиганы попытались атаковать Лян Чжэньпу, только одолеть мастера им не удалось. Но они были так восхищены умениями молодого человека, что попросили его стать их учителем.

Позже у мастера случился конфликт с известным преступником по имени Чжао Лю. Лян Чжэньпу увидел, как Чжао Лю и его люди избивали носильщиков, не желающих отдавать свой бизнес, и не смог не вмешаться. Но Чжао Лю не был настроен на мирную беседу и сразу же достал револьвер, который так и не применил. Зато тут же ударил мастера хлыстом по голове. Завязалась драка, в ходе которой Чжао Лю был убит, в тот момент, когда вновь потянулся за револьвером. Такая же участь постигла и многих его сторонников.

После этого Лян Чжэньпу попал в тюрьму, а после недолгого и поверхностного расследования был приговорен к смерти. Ему удалось выжить только благодаря его ученику по имени Ли Готай, который просил о помощи всех, кого мог, лишь бы только смягчить приговор для мастера. Таким образом, смертную казнь для Лян Чжэньпу отменили, но тюрьму мужчине покинуть удалось лишь тогда, когда ее разрушили иностранные войска, которые пришли, чтобы покончить с Боксерским восстанием.

В дальнейшем представителям власти было уже не до побега Лян Чжэньпу и многих других заключенных, поэтому мастер спокойно организовал в Цзисянь охранное бюро под названием "Тешэн". А потом начал и преподавать боевые искусства в 14-ой школе. Со временем дела мастера пошли на лад, и он даже открыл еще одно охранное бюро, а горожане стали считать его довольно влиятельной фигурой.

Кстати, мастер два раза был женат. Первая его супруга из-за болезни не могла иметь детей. Зато от второго брака, который Лян Чжэньпу заключил, когда ему было уже 56 лет, у него осталось двое детей. Сына звали Лян Паоян, а дочь - Лян Чуньляо.

Умер Лян Чжэньпу в возрасте 69 лет. Дата смерти: 13 августа 1932 года. Кстати, когда перемещали могилу Дун Хайчуаня, неподалеку от его останков поместили и останки Лян Чжэньпу.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе