Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Му Юйчунь - мастер, покинувший Китай, чтобы преподавать в Украине

Му ЮйчуньМу ЮйчуньНе все известные мастера ушу остались в прошлом. Люди, чье мастерство уже сейчас вызывает уважение, есть и сегодня. К таким личностям относится, например, мастер по имени Му Юйчунь.

Этот человек родился 25 февраля 1948 года. Его отца звали Му Сюисюань, он был инженером. Когда появился Му Юйчунь, его семья жила в древнейшем районе города Сиенцзе. К слову, раньше в этом районе обитали различные представители местной интеллигенции. Когда-то тут жили даже преподаватели ушу императорской гвардии. Один из их последователей и стал обучать Му Юйчуня основам ушу. Причем обучение началось, когда мальчику только исполнилось шесть.

Му Юйчунь оказался очень способным учеником. К тому же, его действительно заинтересовало это боевое искусство. Поэтому все последуюшие десять лет будущий мастер посвятил еще более углубленному изучению этого единоборства. Серьезное решение для шестилетки, не так ли? А изучал Му Юйчунь шаолиньцюань. Учителем же для него стал известный мастер, которого звали У Биньлоу.

Уже в шестнадцать Му Юйчунь начал заниматься синьи, тайцзицюань, багуачжан и цигун. Руководил обучением юноши Го Гумин, чье мастерство уже тогда вызывало немалое восхищение. Позже Му Юйчунь встречается с мастером Ли Юн Ляном и начинает посещать тренировки по и-цюань (да шен цюань) в его школе.

Но Му Юйчунь учился не только в школе ушу. В 1962 году он окончил обычную среднюю школу и отправился в училище, чтобы изучать медицину. После училища Му Юйчунь не покинул эту сферу знаний и продолжил обучнение Шаньдунском мединституте. В это же время будущий мастер учился игре на флейте и каллиграфии.

В двадцать один год Му Юйчунь начинает учиться в пекинской школе ушу. После того, как он ее заканчивает, он получает заветное право на преподавание. Таким образом, с 1974 года мастер уже обучает других людей, работая тренером в школе ушу под названием "Дао жень тянь".

Но и собственные тренировки Му Юйчунь не бросил. Более того, регулярные занятия стали приносить существенный результат. Ведь уже в 1982 году в весовой категории " 52 кг" мастер Му Юйчунь становится чемпионом Китая по ушу в разделе саньда. Со временем ему также присуждают звание "Лучшего судьи Китая". В том же 1982-м, но несколько позже, решением квалификационной комиссии Шаньдунского спортивного института, в который поступил мастер, ему присваивают VI дан ушу.

 

Через несколько лет мастер начал тренировать детей в спортивной школе "Ши тин шень". Одновременно с этим Му Юйчунь пробует свои силы в роли режисера-постановщика боевых сцен. Так начиналось его сотрудничество с китайскими киностудиями. Но позже мастер не один раз выступит и в качестве актера. Благо, его талант распротраняется и на сферу актерского мастерства. Также в съемках не единожды поучаствуют ученики известного мастера.

 

Когда Му Юйчуню исполнился сорок один год, ему предложили вести обучение ушу в Центральной школе милиции Пекина. А через четыре года мастер впервые посетил Украину. И уже в 1995 году он начинает преподавать в Киеве. В 1999-м Му Юйчунь создает там собственную школу под названием КГБФ "Клуб Пекин", в которой преподает и сейчас. Но его деятельность не ограничивается обучением в стенах школы. Мастер также регулярно проводит семинары в разных городах Украины, консультирует заинтересованные организации и т.д. К тому же, в 2005-м Му Юйчунь выступил в роли организатора "Всеукраинской Ассоциации традиции и культуры Китая".

Для Украины появление такого мастера - большая честь. К тому же, позволить себе поездку в Китай могут далеко не все. Тем более, если основная цель путешествия - более глубокое изучение ушу. Поэтому количество учеников в школе мастера Му Юйчуня только возрастает.

 

Это вас должно заинтересовать

В наше время, когда в любой квартире или офисе широко используются различные электроприборы и офисная техника, для жителей крупных городов все острее встает вопрос о воздухе, которым мы дышим. Вернее об его чистоте. В этом случае могут помочь очистители и увлажнители воздуха, разработанные специально для создания комфортных условий в квартире или кабинете.