Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Чжан Саньфэн - человек, считающийся основателем многих стилей ушу

Чжан СаньфэнПроисхождение многих стилей ушу связывают с именем полулегендарного китайского даоса Чжан Саньфэна, поэтому сегодня речь пойдет именно о нем. Этот человек был известен также под именами Чжан Цзюньпао и Чжан Тун, что переводится как "Чжан Познавший". Если верить легендам, иногда его еще называли Чжан Лата, что означает "Чжан Неопрятный". А сам мастер именовал себя "Потомком Небесных Наставников".

В некоторых источниках говорится, что родился он в 1274 году, т.е. как раз во время правления династии Сун. Но в других трудах фигурирует такая дата: 9 апреля 1247. Многие говорят о том, что достоверной информации о периоде жизни мастера не сохранилось. Некоторые ученые даже утверждают, что было два человека с таким именем, а жили они в разное время. Их имена различались по способу написания, но звучали абсолютно одинаково, поэтому и возникла путаница.

Принято считать, что Чжан Саньфэн был родом с горы Лунхушань, которую также называли "Горой Дракона и Тигра". Этот человек был высоким, выносливым, ловким и сильным. Еще говорят, что он отличался отменным чувством юмора. Некоторое время мастер был чиновником высокого ранга, но через определенный период ушел со службы, оставив родственникам все более или менее ценное имущество. После этого он стал путешествовать с двумя своими товарищами. Их образ жизни стал почти аскетическим. Долгое время они провели на горах Хуашань, но вскоре оба спутника Саньфэна скончались, а у самого мастера стали катастрофически заканчиваться сбережения. Ему было очень нелегко. Но ведь давно известно, что за черной полосой всегда следует белая. Так случилось и с Чжан Саньфэном.

 

Памятник Чжан Саньфэну, установленный на горе УданшаньПамятник Чжан Саньфэну, установленный на горе УданшаньОднажды он встретился с даосом, которого звали Хо Лун. Даос, ранее обучавшийся у Чэнь Туаня, показал Саньфэну методы самосовершенствования и укрепления здоровья. Считается, что эти методы были основами искусства тайцзицюань. Когда Чжан Саньфэну исполнилось 67 лет, он решил вернуться к самостоятельным странствиям. А в 70 отправился на гору Уданьшань, где и остался.Некоторые считают, что перед этим Чжан Саньфэн в горах Сычуань познакомился с бессмертными даосами. Потом многие хотели разыскать мастера, но никому, даже императору, это не удалось.

 

Известность же Чжан Саньфэн приобрел благодаря многим факторам. Кстати, то, что он передавал свои знания о методах тайцзицюань, тоже сыграло в этом немаловажную роль. Но все же звание основателя тайцзицюань - далеко не единственная причина все возрастающего интереса к этой личности. Ведь также Чжан Саньфэн был славен и тем, что знал методы выплавления алхимического эликсира и основал даосскую подшколу Иньсян-пай. Переводится название этого учебного заведения как "Школа скрытых бессмертных". Хотя ее называли иногда и "Саньфэн-пай", т.е. по имени основателя . Также считается, что Чжан Саньфэн смог достичь бессмертия.

Что примечательно, у Чжан Саньфэна были все шансы сделать отличную карьеру и обеспечить себе высокие и регулярные доходы. Но мастера совершенно не интересовало ни богатство, ни престиж или высокие должности. А эти качества являются составляющими китайского понятия "цингао", название которого в переводе звучит как "чистота и возвышенность". Кстати, подобным поведением славился еще отец Чжан Саньфэна.

О Чжан Саньфэне сохранилось довольно много легенд. Сложно сказать, какие из них имеют под собой реальные основания, а какие являются результатом постоянных пересказов, дополнений и путаницы с датами, но тем не менее все они достаточно интересны. Одна из историй рассказывает о том, что у мастера было пять самых любимых занятий, и все они были связаны с темным временем суток. Ночами Чжан Саньфэну нравилось медитировать, танцевать с саблей при лунном свете, ходить по горам и выполнять тайцзицюань. А особо дождливые ночи мастер предпочитал проводить за чтением классической литературы. Интересная информация, не так ли? Также рассказывают, что в одну из суровых зим Чжан Саньфэн захотел полюбоваться пейзажем и вышел на улицу. Он пошел по снегу, но за ним не осталось ни единого следа. А такое умение уже тогда считалось показателем очень высокого уровня мастерства.

Любопытных историй о Чжан Саньфэне действительно много, и на их пересказ можно потратить не один час. Но тем, кто действительно интересуется историей ушу не помешает все таки ознакомиться с этими легендами. Ведь они в полной мере показывают, каким должен быть настоящий мастер и чего можно добиться, если старательно тренировать не только тело, но и дух.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе