Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Техника исполнения акробатических прыжков - основные подходы

Исполнение Тунда Евгением акробатического прыжка в ушуИсполнение Тунда Евгением акробатического прыжка в ушуВозможности человека бывают порой практически безграничны. Человеческое тело может выдерживать огромные нагрузки, двигаться с огромной скоростью и долго работать на пределе своих возможностей. Одним из ярких примеров всего перечисленного является выполнение акробатических трюков, к которым относятся индивидуальные и групповые гимнастические выступления, подчеркивающие способности к статическим и динамическим нагрузкам. Пожалуй, наиболее яркой акробатической техникой являются прыжки.

Акробатические прыжки требуют особой выносливости спортсмена, ведь разучивание даже относительно короткого упражнения предусматривает упорных тренировок и многочисленных повторений, что позволяет сделать все движения доведенными до автоматизма.

Какие же существуют основные прыжки и какова техника их выполнения? Ниже мы попробует разобраться в этом нетривиальном вопросе.

1. Колесо - является одним из первых упражнений, которые начинает разучивать спортсмен. Кроме того, колесо и рондат, о котором речь пойдет дальше, являются начальными элементами сложных акробатических связок. При выполнении правостороннего колеса необходимо изначально выставить правую руку и ногу вперед, а левую руку вперед и вверх. После этого сделать шаг правой ногой с наклоном туловища и постановкой правой руки на пол, отталкиваясь ногой для придания корпусу вращательного движения. Далее во вращении вес тела переносится на обе руки, стоящие на полу. В завершающей фазе колеса происходит постановка левой ноги с последовательным отрывом от пола правой и левой руки. Техника выполнения колеса довольно простая, но требует особого внимания как базовый элемент. 

2. Рондат - представляет, по сути, переворот на 180 градусов. Выполняется с разбега и заключается в постановке рук на пол после широкого шага, соединении ног при достижении корпусом вертикального положения, повороте корпуса по оси и отталкивании руками с постановкой на ноги.

 3. Сальто - довольно часто встречаемое упражнений. Может выполняться как вперед или назад, так и в стороны. Связка движений, необходимых для его выполнения, заключается в сильном толчке ногами от пола или трамплина, вращении за счет движения рук, принятии группировки и своевременном выходе из нее. Техника прыжков в разные стороны характеризуется выполнением одного комплекса движений с различной амплитудой и направлениями.

4. Переворот с головы - выполняется из упора, в положении присев. Первым элементом является постановка корпуса на голову и руки за счет резкого толчка ногами. Получившаяся стойка на голове должна иметь небольшой наклон вперед, что облегчит дальнейшее продолжение элемента. Стать на ноги из такого положения нужно после полного прогиба и мощного отталкивания руками.

5. Переворот вперед - его техника заключается в опоре на выпрямленные руки, поставленные возле одной ноги во время сильного маха другой ногой. Важно, чтобы мах начал выполняться еще до постановки на руки и иметь максимальную амплитуду во время нее. Стать на ноги необходимо как можно ближе к рукам, приземляясь на носки.

6. Переворот назад - осуществляется из положения присев в сильном толчке ногами при наклоне назад с постановкой на руки. В итоге, становятся на ноги после прогиба и толчка руками.

Отдельно необходимо отметить определенную разновидность акробатических прыжков в таком восточном искусстве, как ушу. Все прыжки имеют схожую технику с традиционной акробатикой, однако существуют некоторые отличия. Они связаны, в основном, с большим контактом тела и пола. Так, например, в ушу довольно распространено полусальто, в котором приход осуществляется не на ноги, а на лопатки, хотя те же кувырки и колесо осуществляются аналогично спортивным акробатическим прыжкам. В ушу упражнения могут осуществляться с оружием в руках, а также при отсутствии специальных приспособлений, облегчающих выполнение всей гимнастической конструкции.

Требуя большой физической и умственной концентрации, акробатические прыжки всегда были и остаются завораживающим зрелищем, собирающем большие залы поклонников этого направления.


На правах рекламы

Наверное уже многие заметили, что сейчас все более популярны становятся натяжные потолки. И это закономерно. Сейчас пленка пвх для натяжных потолков может быть различных цветов и оттенков. Дилеры фирм-поставщиков смогут предоставить вам широкий ассортимент современных материалов для натяжных потолков.