Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Меч для ушу: виды тренировочного спортивного оружия

Спаринг: меч против копьяСпаринг: меч против копьяМастерство владения холодным оружием высоко ценилось в Поднебесной, и сегодня спортивный вариант боевого меча используется в качестве тренировочного оружия на занятиях ушу. Популярностью пользуются как мечи с односторонней заточкой (дао), так и обоюдоострые мечи (цзянь), купить тренировочный меч на заказ несложно на сайтах китайских поставщиков, выбрав подходящий из онлайн-каталога.

Виды мечей

Меч цзянь относится к оружию воина, использовался при дворе императора, считался оружием для знати. Конструкция его проста, меч состоит из клинка и рукоятки. Вдоль середины клинка обоюдоострого меча проходит выпуклый хребет. В состав рукоятки входят:

  1. гарда — перегородка, расположенная между клинком и рукояткой;
  2. ручка, предназначенная для удержания оружия;
  3. торец рукоятки.

 

Разновидностей мечей дао существует множество, все разнообразие можно условно разделить на три группы:

 

  1. дао с длинным древком — гуаньдао, пудао, сянбидао, шуаншоудай;
  2. двуручные — дадао, чандао, чжаньмадао;
  3. поясные — водао, чжибэйдао, цицзядао, наньдао, люедао, яньмаодао, цицзядао, нювейдао, дуаньдао, шуандао.

Особо стоит отметить кривой двуручный китайский меч Мяо дао. Это массивное габаритное оружие превосходит по своим параметрам подобное оружие своих ближайших соседей в Корее и Японии. С Мяо дао движения приобретают большую амплитуду, при правильной технике этим мечом можно выполнять режущие и рубящие удары.

Меч для тренировок

От своих боевых прототипов спортивное оружие отличается в первую очередь отсутствием заточки на клинке, весом, материалами, которые пошли на изготовление. И дзянь, и дао мечи должны быть хорошо сбалансированными и отвечать стандартам китайской Федерации ушу. По правилам на каждом таком мече должно стоять специальное клеймо, изготавливают мечи из металла, ручка должна быть деревянной. В зависимости от мастерства спортсмена и поставленных задач, подбирают тяжелый меч из буланой стали или облегченный вариант. Выпускаются также варианты тренировочного оружия из пластмассы и дерева.