Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Спортивное питание. Основы питания и рекомендации.

Каждый спортсмен, добившийся спортивных побед, знает, что одним тренингом значительных успехов не добьешься. Грамотные тренировки – Спортивное питаниеэто только половина успеха для спортсмена. Второе главное условие – полноценное сбалансированное питание. Говорить о нем можно сколько угодно, но вот правильно рассчитать калораж, оптимальное сочетание протеинов, жиров, углеводов, минералов - задача не из простых. Под силу она квалифицированным спортивным диетологам, начинающим же спортсменам и любителям эти расчеты произвести сложно.

Как правильно питаться в период тренировок

И так спортивное питание, каковы его основы?

Существует суточная норма калорий, рассчитывается этот показатель индивидуально. Но он может изменяться, и зависит это от:

  • от количества и интенсивности тренировок;
  • телосложения;
  • поставленных задач.

В рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы. Отсутствие, недостаток или избыток какого-либо из компонентов даст не те результаты, на которые нацелен спортсмен.

Как спортсмену обеспечить себя нужными макро- и микроэлементами

На помощь приходит разработанное ведущими мировыми диетологами спортивное питание. Эти продукты помогают организму справляться с переутомлением, повышают работоспособность. Эргогенные добавки – витаминно-минеральные комплексы, каждому спортсмену, профессиональному или любителю, будут полезны.

Как правильно подобрать протеиновый и витаминно-минеральный комплексы?

Здесь надо ориентироваться на индивидуальные потребности и задачи, которые ставит перед собой спортсмен.

  • Если человек не употребляет молочных продуктов, у него возникает недостаток кальция и белка. В этих случаях рекомендуется принимать такие добавки, как протеин, гейнер, кальций.
  • В случаях переутомления для восстановления сил принимаются послетренировочные комплексы, добавки, улучшающие сон.
  • В качестве "топлива" для организма предназначены спортивные напитки, восстанавливающие энергию.

И в заключении...

Спорт не только изменяет наше тело, но и душу. Уверенность в себе, гены радости, самоуважение – все это дают занятия спортом. Однако, это можно перечеркнуть неправильными тренировками и несбалансированным питанием.

Правильное спортивное питание обеспечит мышечные ткани и организм в целом энергией, поможет преодолеть усталость, восстановиться в посттренировировочный период.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе