Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Джеки Чан - актер и человек. Прорыв в Голливуд.

Джеки появился на свет в Гонконге в 1954-м году. Его родители Чарльз и Лили Чан были так бедны, что младенец был предложен английскому Джеки Чанакушеру, принимавшему роды в качестве гонорара, который был всего лишь 26 долларов. Но судьба сжалилась над малышом – родители нашли, где одолжить деньги, и он остался жить в своей семье.

Родители бежали в Гонконг - маленький островок свободы рядом с коммунистическим Китаем - во время Гражданской войны. Чэнь Ганшэн (陳港生), в кантонском произношении Конг Сунг Чан, то есть в переводе «Чан, родившийся в Гонконге» так назвали сына Чарльз и Лили, исполненные благодарности Гонконгу за избавление от ужасов Гражданской войны.  В 1960-м году родители Чана перебрались в Австралию, чтобы работать в тамошнем Китайском посольстве. Но через год семейным советом было принято решение отправить мальчика обратно в Китай, чтобы он учился жизни в Школе Пекинской оперы. Так было и сделано: маленький мальчик во второй раз пересекает океан и возвращается на Родину. И в возрасте 6-ти лет он поступает в закрытую школу, принадлежащую Пекинской опере.

В школе подъем для восспитанников был в 5 часов утра и до полуночи они должны были беспрекословно выполнять каждое поручение суровых учителей. За каждое неповиновение их могли наказать, избить, а за малейшею оплошность отбирали суточную норму питания, которая и так была  скудна и часто не восполняла весь запас потраченных на занятия сил. Количество изучаемых предметов измерялось четырьмя сотнями и охватывало все виды ремесел искусств и точных наук. Помимо занятий пением, хореографией и танцами главная программа включала в себя широкий спектр занятий боевыми искусствами и восточных единоборств. Суровое воспитание практикующееся в оперной Пекинской школе создавало из мальчиков настоящих мужчин, которые были гораздо более в дальнейшем готовы к жизненным испытаниям, чем окружающие их юноши.

Джеки Чан впоследствии был благодарен судьбе, что он попал в эту школу.  Кроме сценической подготовки он получил прекрасные навыки по владению своим телом. В школе он начал заниматься боевым искусством кунг-фу. В школе же состоялись его первые кинодебюты в массовках.

В 1971-м году Джеки пригласили работать каскадёром на студию Shaw Brothers. Он получил в том же году свою первую главную роль в одном из фильмов - «Мастер со сломанными пальцами», но фильм успеха не имел, как и следующий фильм, в котором он снялся. 

Тогда же он участвовал как каскадёр в массовке фильмов «Кулак ярости» и «Входит дракон» с участием Брюса Ли. В это время - ему не было тогда и двадцати лет - он берёт себе новое имя – Синг Лунг или Чэн Лун (成龍) , что означает "стать драконом" или "ставший драконом" . Вообще же до известного нам Джеки Чана Чен Конг Санг менял свои инициалы более десяти раз. Разумеется, вслед за другими, юноша боготворил легендарного Брюса Ли. Впоследствии, из уклончивых ответов Джеки Чана стало ясно, что они едва знали друг друга, хотя и не раз снимались вместе. Но не зря же появилось это имя – Драконом в те дни журналисты и поклонники называли Брюса. 

После загадочной смерти Брюса Ли в 1973-м году были годы, когда продюсеры подбирали ему замену, но у всех получались лишь слабые копии.
В это время Чен Конг Санг уезжает в Австралию, навестить родителей и по возможности подзаработать. Именно в это время он берет псевдоним Джеки Чан. В Китай он возвратится в 1976 году по приглашению известного режиссера Ло Вэя, когда студия Lo Wei Motion Picture Co.Ltd. предложит ему контракт на сотрудничество.

За последующие после этого два года Джеки снимется в 9 фильмах, но все они будут лишь подобием фильмам Брюса Ли. Их посредственное качество и абсолютно не выразительные сюжеты выведут из себя Джеки задолго до истечения контракта. И вот в один прекрасный день найдется киностудия, которая согласится заплатить неустойку за досрочное прекращение договора Джеки Чана с киностудией Ло Вэя, и пригласит его к себе. Этой компанией будет гонконгская кинокомпания Seasonal Film Corporation, с которой Джеки будет сотрудничать несколько последующих лет. Созданные на Seasonal Film Corporation фильмы с участием Джеки Чана станут одними из лучших в его обширной фильмографии.  Тут он впервые не просто показал изумительный каскад трюков и техники кун-фу, но и раскрыл актерский талант, показал весь потенциал своих способностей. ПервыйДжеки Чан в фильме "80 дней вокруг света" фильм, когда Джеки удалось найти свой образ – «Змея в тени Орла», отличался превосходно написанным сценарием. Герой Джеки демонстрировал превосходное владение восточными единоборствами, одновременно играя роль в амплуа комика. Остроумные реплики героя цитировались всюду – фильм стал в Гонконге настоящим хитом. В этом же году был снят ещё более кассовый фильм «Пьяный Мастер». В следующем фильме «Бесстрашная гиена» в 1979-м году Джеки Чан выступает не только как актёр, но и в качестве режиссёра. Джеки Чан создал свой образ, отличный от Брюса Ли и его последователей. Тот играл отважных и бескомпромиссных бойцов, а герой Чана простоватый, даже немного ленивый парень, часто находящийся в конфронтации с семьёй или любимой девушкой. Но в конце – правда оказывается на его стороне.

Джеки Чан уверенно и смело со своим неподражаемым криком «Йа-а-а» ворвался в Голливуд.  Джеки уже давно понял, что его конёк – это юмор в соединении с невероятными трюками и, конечно же, сцены боёв, в этом ему нет равных. Китайские боевые искусства благодаря ему нашли много поклонников и почитателей.

После фильмов, созданных на киностудии Seasonal Film Corporation, Джеки становится одним из самых высокооплачиваемых актеров Азии. Но именно в этот момент он разрывает старый контракт и заключает новый, с киностудией Golden Harvest. В этой киностудии Джеки снимается в таких замечательных и крайне популярных не только в Гонконге и Китае, но и во всем остальном мире, фильмах, как «Полицейская история», «Доспехи бога» и «Проект «А».

Уже в 1987 году актер создает совместно со студией Golden Harvest создает компанию Golden Way, на которой снимает продолжения к лучшим своим фильмам: «Проект «А» 2», «Доспехи Бога 2: Операция Кондор», «Пьяный мастер 2» и «Полицейская история 2». Также на экраны выходят и несколько новых весьма удачных проектов: «Чудеса: Крестный отец из Кантона» (1989), «Городской охотник» (1992), «Криминальная история» (1993).

В конце восьмидесятых годов двадцатого столетия для всех становится ясно, что Джеки Чан — родоначальник «новой волны» китайского кино, великий актер, каскадер, продюсер и режиссер, давно уже ставший символом аллеи звезд Китая, должен стремится к большему,  он просто обязан покорить Голливуд. Попытки осуществить это у Джеки Чана были и раньше (в 1980, 1981 и 1984 годах), но зрители и критики его встречали холодно, его не узнавали на улицах и ему не предлагали выгодных контрактов. Но он никогда не сдавался и все стремился к своей цели - покорить Голливуд.

Именно вторая половина девяностых годов двадцатого столетия становится наилучшим периодом в карьере Джеки Чана. В это время он снимается и продюсирует такие чудесные картины, как «Разборка в Бронксе» (1995), «Удар Молнии» (1995) и «Первый удар» (1996), «Мистер Крутой» (1997) и «Кто Я?» (1998). Именно  коммерческий успех двух последних работ Джеки Чана наконец-то позволяет ему покорить Голливуд — в 1998 году на экраны кинотеатров Соединенных Штатов выходит его приключенческий боевик «Час Пик». В главной роли конечно же Джеки Чано. Фильм настолько понравился зрителям, что было принято решение снять продолжение, которое и вышло ровно через два года в самом начале XXI века.

На текущий момент Джеки Чан работает чаще за границей. Хотя и в Гонконг его частенько забрасывает сюжетная канва очередного голливудского блокбастера, как это, например, было во второй части «Часа Пик». Большинство трюков в своих фильмах он исполняет лично. Часто не обходится без перелома руки или ноги, а вывихов, ссадин и сотрясений у него было столько, что врачи только дивятся героизму и безрассудству актера. За его карьеру были даже случаи, когда он в буквальном смысле умирал, но ему всегда помогал профессионализм врачей. За время своей актерской деятельности он неоднократно становился лауреатом премий различных каскадерных обществ, кроме этого он сам организовал несколько таких обществ. К примеру в 1985 году им организована Ассоциация Каскадеров. А в 1999 году на экраны выходит документальная картина «Джеки Чан: Мои трюки». В фильме повествуется история жизни актера и подробно рассматриваются все его трюки в кино.

Во втором тысячелетии Джеки Чан снимался в кинокартинах, которые стали кинохитами: «Шанхайские рыцари» (2002), «Смокинг» (2002), «Медальон» (2003), «Вокруг света за 80 дней» (2004) — все они имели огромный коммерческий успех.

Чан выступает и как исполнитель песен – он выпустил 20 альбомов, содержащих 100 песен на японском, английском и двух диалектах китайского. Широко известен он также своей благотворительностью. К примеру, во время открытия международной выставки в Гонконге Чан передал детским организациям чек на четыре миллиона долларов.
 


Предыдущие статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе