Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Джет Ли - актер и мастер восточных единоборств.

Настоящее имя Джета Ли – Ли Ляньцзе и он не приходится родственником Брюсу Ли. Родился будущий актер в Пекине 26 апреля 1963 года. Ли стал пятым ребенком в семье. Когда ему исполнилось 2 года, умер его отец, и все заботы связанные с воспитанием детей легли на плечи матери, работавшей на автобусной станции.

Джет ЛиДжет ЛиВ восемь лет мать отдала Ли в школу. Мальчик сразу понравился учителям, так как часто помогал им вести уроки физического воспитания. После окончания первого класса Джета как и всех школьников на летнее время отправили в спортивный лагерь. Именно там мальчик впервые стал изучать ушу. Позднее он признавался, что не целенаправленно хотел попасть в спортивную секту – это получилось совершенно случайно. Лишь одному ему после окончания лагеря настоятельно порекомендовали продолжать обучение. И мать решила отдать его в Пекине в академию ушу.

Как утверждают преподаватели, за всю историю существования академии Ли был наиболее талантливым из ее учеников. Именно за быструю реакцию мальчик и получил свое прозвище – Джет, в переводе означающее как реактивный. С этого момента он начал тренироваться ежедневно и результат не заставил себя ждать.

Уже в 1972 году, пройдя удачно несколько этапов отбора, он попал на национальный чемпионат по ушу и победил в номинации «Лучший мастер». После этой победы его освободили от занятий в обычной школе, и он стал посвящать все свое свободное время оттачиванию мастерства и занятиям ушу.

http://www.youtube.com/watch?v=_gxzW8Yvgog

В 1974 году в Китае проводился новый этап соревнований. В итоге было отобрано 30 лучших спортсменов ушу для формирования Национальной сборной страны, среди которых так же оказался Джет Ли. Эта сборная должна была отстаивать интересы КНР в США. По возвращению Джет Ли принял участие в первом Национальном чемпионате по ушу среди юношей. В этих соревнованиях он завоевал первые места по комплексам с мечом дао и многоборию. В это время мальчика тренируют самые лучшие учителя по ушу в Китае. 

В 1975 году, в возрасте 12 лет Ли принимал участие в третьем Национальном чемпионате где занял первые места сразу в пяти номинациях, то есть всех, что были на этом чемпионате. Соперниками в этих дисциплинах были взрослые спортсмены. В этом же году в Пекине, на Третьем чемпионате Ли завоевал четыре золотых медали в таких номинациях, как комплекс с копьем, комплекс с мечем дао, комплекс без оружия и многоборие. 

http://www.youtube.com/watch?v=lScaVmMpteY

В 1976 -77 годах китайская сборная совершала мировое турне. В рамках этого турне спортсмены в разных странах демонстрировали свое мастерство в ушу. Власти Китая, доверяя спортсмену стали приглашать его на встречи с иностранными делегациями и государственные банкеты.

В 1977 году Джет Ли так же участвовал в Национальных соревнованиях по ушу, там он так же весьма отличился. Как несколько лет подряд, так и на этих соревнованиях он занял первое место по комплексу с мечом дао и был совершенно не досягаем при демонстрировании стиля «длинный кулак».

В 1978 году Ли снова стал золотым призером в номинациях: комплекс без оружия, комплекс с мечом дао и многоборию.

http://www.youtube.com/watch?v=9QpQC-lRUGk

В 1979 году на Четвертом китайском чемпионате он одержал победу в нескольких номинациях (стиль «длинный кулак», многоборие, комплекс без оружия, с мечом дао и показательных выступлениях).

Джет Ли в фильме "Запретное царство"Джет Ли в фильме "Запретное царство"В 1980 – 1990 года после окончания спортивной карьеры начинается и активно продвигается его кино карьера. В возрасте 18 лет его впервые пригласили сняться в кино. Юноша был замечен режиссерам именно благодаря своей успешной карьере в спорте, на одном из его соревнований по ушу. Сразу же Ли предложили главную и заметную роль в фильме «Храм Шаолиня», снятом в 1982 году. Фильм имел ошеломительный успех среди зрителей и нашел положительные отзывы у критиков. На этой волне было решено снять еще два сиквела «Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня» (1983) и «Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня» (1986)). Успех был настолько значительный, что последний, третий фильм на советских экранах транслировался частями, а в альманахе «Вокруг Света» он освещался как «Боевые искусства Шаолиня».

В 1987 году Джет Ли обручился со спортсменкой Хуан Цюянь. Еще будучи в сборной по ушу они вместе выступали на соревнованиях. В 1990 году их брак распался, в браке были рождены две дочери.

В 1990 -2000 годы его кино карьера значительно продвигается. Следующими заметными фильмами с участием Джета Ли была трилогия фильмов «Однажды в Китае» (1991), «Однажды в Китае 2» (1992) и «Однажды в Китае 3» (1993). В этих фильмах он сыграл роль героя – освободителя китайского народа, мастера кунг – фу Вонг Фей Хуна, занимающегося врачеванием. То, с какой техникой наносились удары, высокое качество исполнения трюков и их зрелищность помогли фильму встать на вершину выдающихся фильмов о восточных единоборствах. Стоит упомянуть две ленты, снятые в лучших традициях восточных единоборств и являющихся классикой гонконгского кино. В фильмах «Легенда» (1993) и «Легенда 2» Джет Ли сыграл Фонг Сай Юка – молодого мастера кунг – фу. Фильм «Кулак легенды», снятый в 1994 году стал своего рода ремейком на фильм с участием Брюса Ли «Кулак ярости».

В 1999 году Ли женился повторно на гонконгской актрисе Нина Ли Чи. В браке родись две дочки – Джейн и Джад.

Начиная с 2000 года, по настоящее время в жизни актера следует целый ряд успешных кинолент, среди них можно выделить: «Ромео должен умереть» (2000), «Поцелуй дракона» (2001), «Герой» (2002), «От колыбели до могилы» (2003), «Бесстрашный» (2006) и «Война» (2007).

Из наиболее последних премьер можно выделить «Запретное царство» 2008 года, где Джет Ли сыграл дуэтом с еще одним выдающимся актером Джеки Чаном. Так же весьма популярным стал фильм «Мумия 3: Гробница императора-дракона».

В 2004 году во время цунами на Мальдивах считалось, что актер погиб, однако позднее выяснилось, что Джет лишь повредил ногу, спасая дочку из вестибюля гостиницы.

В данный момент Джет Ли активно занимается благотворительностью и является послом организации Красного креста.


На правах рекламы

Хотите постоянно быть в курсе последних событий в мире спорта? Тогда вам стоит внести портал о спорте в список своих любимых сайтов. На сайте публикуются самые последние новости с различных спортивных мероприятий и вы не пропустите ни одного значимого события.


 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе