Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Концепция цигун

Китай издавна славился своими боевыми искусствами и философскими воззрениями. Не отстает и китайская медицина. В последнее время стали популярны различные психологические тренинги, работа с энергетическим полем. На фоне этого появилась концепция цигун. Она включает в себя как теоретические, так и практические аспекты. Практиковаться и упражняться рекомендуют под управлением опытных людей, которые прошли курс обучения у мастера. Курс упражнений проходит в четыре этапа.

Концепция цигунПервые три проводят специально обученные мастером люди, а на четвертом уровне занятия проводятся непосредственно самим мастером. Теория в цигун не менее важна, чем практика. Она помогает понять, для чего нужны практические занятия.

В цигун есть три основных термина: энергия ци, энергосистема человека, концепция инь и ян. Все они взаимосвязаны друг с другом. Теория о существовании ци появилась давно. Это одно из философских понятий, но в системе цигун его понимают проще. Ци – это весь мир, каждый предмет. Ци – это энергия, которая дает возможность существовать всему живому. Эта энергия бывает разной: хорошей и плохой. Человек сам оказывает на нее влияние, а потом уже эта энергия влияет на самочувствие и здоровье человека. Все хорошее, яркое и интересное, что происходит в жизни человека, приводит к появлению хорошей ци, а потрясения, тревоги, ссоры вызывают плохую ци. Энергия ци движется по особым энергетическим каналам. Объединение этих энергетических каналов и потоков называется энергосистемой. Иногда энергия наталкивается на препятствия. Она перестает двигаться дальше. Органы и отдельные части человеческого организма получают недостаточно энергии. Из-за этого возникает болезнь. Как помочь себе? Можно выпить таблетку, подождать, вздохнуть. Все полегчало. Перестало болеть, но только до следующего раза. Любая боль – это крик о помощи.

Упражнения по системе цигун способны помочь. Заниматься лучше в группах под руководством профессионалов. Самостоятельные занятия могут привести к проблемам с психикой. Очень часто после различных самостоятельных тренингов человек не избавляется от существующих проблем, а приобретает новые, зачастую, более серьезные. В системе цигун опираются на теорию инь и ян. Эта теория отражает саму суть нашей вселенной, суть человеческой природы. Весь мир – это шкатулка контрастов. Добро и зло, ненависть и любовь ходят в этом мире рядом. Энергия тоже отличается по качеству и количеству. В концепции цигун выделяют три вида энергии ци: грубая, легкая и высшая. Грубая течет по нашим энергетическим каналам, легкая дает возможность нашим органам работать. Что же собой представляет собой высшая энергия ци? Эту энергия нельзя увидеть или почувствовать, но именно она определяет существование жизни во вселенной.
Человек – это механизм. Если все детали работают правильно, соединения смазаны маслом, то весь организм работает хорошо. Энергия – эта наша смазка. Энергия нужна нам как вода, воздух и еда. Человек должен учиться управлять своими энергетическими потоками, чувствовать их. Упражнения должны проходить постепенно. В данном случае торопливость только навредит. На каждом уровне необходимо проводить ряд упражнений на закрепление. При неправильном управлении энергетическим полем своего организма можно вызвать своеобразный энергетический взрыв. Будет сильный переизбыток энергии на определенных уровнях энергетической системы, что приведет к сбоям в работе организма, болезням или дискомфорту. Упражняйтесь, развивайтесь и совершенствуйтесь, но делайте это с умом!
 
 


На правах рекламы

Собрались в отпуск? И конечно же решили провести его на море? Правильно. Что может быть лучше чистого моря, бархатистого песка, легкого ветерка? Только красота подводного мира! Поэтому не забудьте купить маски для подводного плавания, ласты и другое оборудование для подводного плавания.
 


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу:

Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе