Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Цигун: понятия «психотренинга» (сингун) и «физиотренинга» (мингун)

Если в организме появился своеобразный энергетический засор, появляется болезнь. Это сигнал тревоги, попытка организма обратить на себя внимание. Энергия не поступает к органам, и они начинают бунтовать.
Изменить ситуацию поможет специальная система упражнений, но делать их лучше под наблюдением опытного специалиста. Именно тренер поможет вам избежать многих ошибок, потому что сам он уже прошел через многое. Многие стремятся сэкономить, начинают тренироваться сами. Не стоит этого делать: вы можете повредить психику, изменить сознание. Тренер направит вас в нужное русло. В числе комплексов цигун, которые имеют цель в виде совершенствования психики (син) и физиологии (мин) человека, часть упражнений предназначается для тренировок, в первую очередь, психической составляющей, а задачи улучшений физиологического процесса обладает подчиненным значением.

Цигун: понятия «психотренинга» (сингун) и «физиотренинга» (мингун)В иных комплексах упражнений у приоритета имеется обратная направленность. Однако, психическая и физиологическая составляющие — это две взаимосвязанных, взаимозависимых стороны деятельности человеческого организма, которые нельзя разграничивать.

Любому комплексу цигун свойственна ориентированность на одну из этих составляющих. Цигунисты не могут концентрироваться только на совершенствовании психики или физиологических аспектов. В стихах Люй Дунбиня есть строки: «Совершенствовать мин без того, чтобы развивать син, ведет к заболеванию, развивать син без того, чтобы  совершенствовать мин, грозит множеством неприятностей и преграждает пути к совершенствованию».
Разъясним, что значит понятие «психотренинги» (сингун) и «физиотренинги» (мингун). Последние задействуют семя-цзин и ци и направлены на развитие физиологических аспектов человеческих организмов, совершенствование физического здоровья и долголетие.

Итогом занятия по методике мингун будет формирование единой для «тела и сердца» «истинной ци». «Психотренинги», применяя медитации на «пустотах» (сюй), воздействуют на «дух» (шэнь) и направляются, главным образом, на усиление интеллекта. Методика сингун позволяет создавать «космическую ци», то есть единое информационное поле, объединяющее поле человека и космическое поле.

Резюмируя сказанное, отметим, что «психотренингами» и «физиотренингами» преследуются различные цели. Нельзя в одно и то же время выполнить два этих вида упражнений. Нов ходе занятий их вполне можно исполнять поочерёдно.  Когда древние источники говорят о «совершенствовании син и мин», то речь идет  именно о таком методе поочередных тренировок. Высшая ступень мастерства в любом из комплексов цигун должна быть основана на данном принципе.
 

На правах рекламы

Каждый человек рождается ничем не отличающимся от других. Но со временем сделать свое тело совершенным многим из нас помогает бодибилдинг. Занятия бодибилдингом помогут Вам развить все группы мышц и сделают Вашу фигуру совершенно идеальной.  


Новые статьи на портале о спортивном и традиционном ушу: