Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Появление и развитие каратэ как вида боевого искусства.

История каратэ

КаратэКаратэ или карате – это боевое искусство японского происхождения, система защиты и атаки без применения оружия, в котором используются блоки и удары ногами и руками. В каратэ, в отличие от ряда иных японских единоборств, минимальна степень контакта между участвующими в схватке.

История каратэ начиналась на Окинаве, где много веков подряд шло слияние местных техник единоборств с приемами, которые попадали на остров из Китая и южной Кореи. Как система каратэ сформировалось на Окинаве в XIV-XVIII веках на основе приемов цюань-фа (китайский бокс). Оно набрало популярность благодаря тому, что на острове несколько раз вводили запрет на хранение и ношение оружия. Именно этот закон вынуждал население учиться оказывать сопротивление вооруженному врагу, не имею самому никакого оружия.

В конце позапрошлого столетия Окинава стала префектурой Японской империи. Набирая новобранцев в армию с Окинавы, японские медики отмечали их отличную физическую развитость. Установили, что этому способствовали занятия местной борьбой тотэ. В результате, на Окинаве тотэ включили в школьную программу в младших классах в качестве урока физкультуры, что привело к его повсеместному распространению. А с другой стороны, каратэ стало утрачивать черты боевых искусств, превращаясь в военизированную гимнастику.

В начале двадцатого века каратэ вошло в обязательную систему подготовки японских солдат, ценность это единоборства подтвердилась на русско-японской войне. Гитин Фунакоси в начале века собрал группу единомышленников и начал пропагандировать каратэ на острове Окинава, а потом и в Японии. В 1924 году в университете Кэйо (Токио) им был открыт первый публичный клуб для занятий каратэ. Бурная деятельность Гитина Фунакоси способствовала тому, что это боевое искусство быстро завоевало всю страну. В 1936 он открыл школу Сётокан, начав преподавать там одноименный стиль, который со временем стал классикой каратэ. Ему характерны резкие и короткие удары, низкие стойки, и то, что движение в обороне одновременно становится и контрударом.

После поражения Японии в войне американские оккупанты запретили все местные боевые искусства, кроме каратэ, так как оно считалось только лишь китайской гимнастикой. В 1948 г. появилась Японская ассоциация каратэ, которая объединила всех специалистов в этом боевом искусстве во главе с Фунакоси. Это можно считать отправной точкой развития каратэ, как вида спорта и системы самозащиты.

Постепенно каратэ набрало популярность на всей планете, разделившись на два направления: традиционное и спортивное. Сетокан тоже разделился. Последователи спортивного направления создали в 1957 г. Японскую ассоциацию каратэ, а также провели в этом же году первый Всеяпонский турнир по каратэ. А в 1963 г. в США (Чикаго) состоялось дебютное мировое первенство по контактному неофициальному каратэ.

В России Федерация каратэ появилась в 2003 году, а в СССР первый чемпионат прошел еще в 1981 г. Сейчас в нашей стране около 200 клубов каратэ, в которых занимаются 200000 человек.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе