Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Хатха-йога для начинающих учит понимать свое тело

Одной из ступеней на пути к совершенному владению собой, своим телом и разумом, служит хатха-йога. Хатха йогаХатха йогаОна становится краеугольным камнем, без которого невозможно понять суть философского учения йоги. Занятия хатха-йогой сочетают дыхательные, медитативные техники и физические упражнения - асаны. Большее значение имеет медитативная составляющая асан. Йог должен научиться концентрации, к этому качеству придется идти терпеливым, ежедневным усилием над собой.

Трудность хатха йога для начинающих представляет необходимость отрешения от окружения, череды мыслей, образов, эмоций, теснящихся в голове. Определенную помощь оказывает ритмичная музыка, приятная, комфортная обстановка.

Практиковать йогу предпочтительно утром на пустой желудок или вечером перед сном. Если это невозможно, то можно заниматься и днем, но обязательно не есть за три часа до практики. Занятия йогой не требуют специального оборудования. Достаточно нескользкого коврика, удобной одежды и стремления услышать себя, понять свое тело. Йога ни в коем случае не соревнование.

В групповых занятиях все сосредоточены на своих ощущениях, в сознание пропускаются только слова тренера. На первых порах дыхательные практики вызывают затруднения, поэтому новичку желательно посещать групповые или индивидуальные занятия с инструктором для обучения правильному дыханию. Физические составляющие каждой асаны - гибкость, сила, растяжка, возрастают от занятия к занятию. Йога не знает времени, упорно практикующий йогин в любом возрасте сможет удивить сам себя потрясающими результатами.

Мышцы в асанах получают не только статическую нагрузку. При чередовании асан проявляется силовая составляющая практики. Поток чередующихся поз, статических, динамических напряжений, вытяжений мышц и сухожилий не просто тренирует отдельные группы мышцы, а полностью формирует тело, гармонично сочетая мышечную работу, дыхательные процессы и сознание человека.