Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Маунтинбайк - горно-велосипедный экстремальный спорт

Неизвестно кто первым догадался создать горный велосипед (маунтинбайк): совместить мотоциклетные МаунтинбайкМаунтинбайкшины, укрепленную раму, несколько звездочек и переключатель скоростей. Впервые велосипед, напоминающий современный маунтинбайк, появился на гонке 1974 года Marin County в американском штате Калифорния. Впечатление, полученное от нового велосипеда, заставило участвовавших в велокроссе Джо Бриза, Гарри Фишера, Чарли Келли и Тома Ричи создать производство горных велосипедов. Первые 9 экземпляров были выпущены в конце 70-х годов прошлого века, маунтинбайк стоил тогда около 750 $, вся партия разошлась очень быстро.

Сегодня налажен массовый выпуск маунтинбайков, спросом у спортсменов-экстремалов пользуются горные велосипеды Rock Machine, Felt, Trek, Cube, BMW M Bike, GT. Особо прочные рамы для новых моделей производятся по космическим технологиям из углепластикового волокна и авиационных металлов. Маунтинбайки оснащены гидравлическими тормозами, амортизаторами, почти 30 переключениями скоростей. Технические характеристики позволяют на горных велосипедах проходить трассы с препятствиями различной сложности, совершать сложнейшие акробатические трюки, прыгать с трамплина, осваивать скоростной слалом.

К олимпийским видам отнесены спуск с горы (даунхилл) и гонка по пересеченной местности (кросс-кантри). Трассу для состязаний по даунхиллу предоставляет горнолыжный спорт: пустующие летом лыжные спуски щедро одаряют энтузиастов велосипедного экстрима могучими корнями деревьев, сухими пнями, валунами, ямами, всевозможными кочками и прочими радостями. Преодоление этих препятствий требует от гонщика отличной физической подготовки, мгновенной реакции. Кросс-кантри лишь несколько отличается от даунхилла, он включает в себя все перечисленное, за исключением спуска. К престижным соревнованиям по маунтинбайку относится ежегодный Кубок Мира. Самые зрелищные дисциплины горного велосипеда не вошли в олимпийские виды, к ним относятся триал, стритбайкинг, дертджампинг (прыжки на велосипеде).


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе