Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Жемчужины изумрудного моря»

История КитаяИстория Китая

Так поэтично китайская печать именует острова Южно-Китайского моря. Они явились первым и до 1954 года единственным районом, на который правительство Китайской Народной Республики выдвинуло территориальные притязания в официальном порядке.

Впервые эти притязания были сформулированы в заявлении министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая, с которым он выступил 15 августа 1951 г. по поводу американо-английского проекта мирного договора с Японией и конференции в Сан-Франциско.

В заявлении характеризовалась политика США в отношении Японии, в Азии и в районе Тихого океана. Выступая в целом с правильных позиций по общим территориальным проблемам, возникшим в результате разгрома японского милитаризма, пути решения которых были предусмотрены Каирской декларацией 1943 года и Потсдамским соглашением 1945 года, китайское правительство уже в те годы проявило великодержавный, националистический подход к конкретным территориальным вопросам, которые непосредственно касались Китая и к решению которых он проявлял особый интерес. Речь шла об островах Южно-Китайского моря.

Отметив, что в проекте мирного договора с Японией говорится лишь об отказе Японии от всех прав и претензий на о. Наньвэй и архипелаг Сиша (Парасельские острова и острова Спратли), но обходится вопрос о восстановлении суверенитета Китая над этими территориями, министр иностранных дел КНР подчеркнул, что в «действительности архипелаг Сиша и о. Наньвэй, как и весь архипелаг Наныпа и архипелаги Чжунша и Дунша (о-ва Спратли, отмель Макклесфилд-бэнк и о-ва Пратас), всегда являлись территорией Китая».

Надо сказать, что это одно из первых свидетельств наличия у китайского руководства экспансионистских тенденций фактически не обратило тогда на себя внимания. Дело в том, что в проекте мирного договора с Японией его американо-английские авторы чисто формально отразили союзнические договоренности по территориальным вопросам, достигнутые в период второй мировой войны. Практически в одинаковых выражениях были сформулированы статьи, содержавшие отказ Японии от всех прав, интересов и претензий как в отношении Южного Сахалина, Курильских островов, Тайваня и ряда других островных территорий, так и в отношении островов Южно-Китайского моря. При этом нигде не упоминалось об их дальнейшей судьбе, то есть о государственной принадлежности. Подобный подход к территориальному вопросу подвергся в китайском документе критике в целом, поэтому экспансионистские помыслы Пекина в отношении островов Южно-Китайского моря, как и то обстоятельство, что националистическая группа в руководстве КНР в действительности совсем по-разному оценивала этот подход применительно к различным территориям, оказались в указанном документе затушеванными и стали проявляться лишь позднее, особенно после известной беседы Мао Цзэдуна с японскими социалистами. Именно в ходе этой беседы Мао Цзэдун обвинил Советский Союз в «захвате» японской территории, имея в виду группу южных островов Курильской гряды.

 

Что же касается спорного характера необитаемых островов Южно-Китайского моря, то он определился уже в период конференции в Сан-Франциско, когда представитель баодаевского режима Вьетнама, выступая на пленарном заседании 7 сентября 1951 г., заявил: «Мы подтверждаем наши права на острова Спратли и Парасельские, которые всегда принадлежали Вьетнаму».

Таким образом, официальное изложение своих позиций по вопросу о принадлежности островов Южно-Китайского моря Пекином и Сайгоном можно считать первым открыто проявившимся погранично-территориальным спором Китайской Народной Республики с соседними государствами.

8 сентября 1951 г. в Сан-Франциско состоялась церемония подписания мирного договора с Японией, проект которого был подготовлен Соединенными Штатами и Англией. Всего в мирной конференции приняли участие 52 государства. Часть стран, участвовавших в войне на Тихом океане, не была приглашена устроителями конференции к участию в ней, другая же часть — и в их числе такие страны, как Индия, Бирма, и ряд других — отказалась от участия в конференции, призванной не обсуждать, а просто лишь утвердить проект мирного договора.

В течение нескольких последующих лет вопрос об островах Южно-Китайского моря никак не затрагивался ни в официальных документах правительства КНР, пи в материалах китайской печати. Однако все картографические материалы, издаваемые в КНР, изображали эти острова принадлежащими Китаю.



На правах рекламы

Наверное в душе любого мужчины живет любовь к холодному оружию, начинается  в детстве с игры в "ножичек", а в зрелости уже коллекционированием раритетного оружия. Но кроме этого мы в повседневной жизни используем ножи складные из стали. Они наши незаменимые друзья на рыбалке, охоте или в походе.


 

 

 




Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе