Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Объединенная лига

Кроме Школы национальных наук и анархистов в 1907 г. откололась от Объединенной лиги еще одна группа, образовавшая самостоятельную организацию Общество совместного прогресса (Гунцзиньхуй). Цзяо Да-фэн, отвечавший в руководстве Объединенной лиги за связь с сельскими тайными обществами (хуйдан), вместе с 250 другими членами лиги, воспользовавшись отъездом Сунь Ят-сена во Вьетнам, вопреки протесту его заместителя Хуан Сина, объявил о своем выходе из Объединенной лиги и о создании собственной организации. Они избрали правление во главе с Лю Чжун-вэнем, но председателем своей организации по-прежнему считали Сунь Ят-сена, желая этим подчеркнуть, что Общество совместного прогресса не совершенно самостоятельная группа, а филиал Объединенной лиги.

В действительности руководители новой группировки имели принципиальные разногласия с Сунь Ят-сеном, главным образом по аграрному вопросу. Они заменили лозунг «уравнения прав на землю» лозунгом «уравнения прав человека». Замена, по объяснению Чжан Нань-сяна, была вызвана тем, что принцип уравнения прав на землю слишком глубок и недоступен для малограмотных крестьян, членов тайных обществ. Чтобы избежать лишних споров при привлечении хуйданов к революционной деятельности, он и был заменен принципом уравнения прав человека.

На самом деле причина была более серьезной. Внезапный отказ от одного из главных пунктов программы Объединенной лиги, несомненно, был связан с давлением помещичье-шэнынийюкой верхушки тайных союзов и некоторых членов лиги, не желавших глубоких аграрных преобразований. Общество совместного прогресса стало строго конспиративной организацией, обладавшей широкой сетью в различных провинциях, особенно в долине р. Янцзы. Впоследствии члены общества установили тесный контакт с комитетом Объединенной лиги Центрального Китая и приняли активное участие в вооруженном восстании в Учане 10 октября 1911 г.

В начале 1910 г. был также сформирован главный комитет Гуанфухуя во главе с Чжан Бин-линем, Тао Чэн-чжа-ном, Ли Се, у которых также были серьезные разногласия с Сунь Ят-сеном по ряду принципиальных пунктов: о будущем государственном строе, о разрешении социальных проблем, а также по организационным вопросам. За подписью восьми членов Общества восстановления суверенитета распространялась резко критиковавшая руководство Объединенной лиги брошюра «Преступление Сунь Вэня». С этого момента руководители общества фактически порвали всякую связь с Объединенной лигой. Под руководством нового общества прошли неудачные вооруженные выступления в Аньцине и других городах, членами его был совершен ряд террористических актов.

Что касается самой Объединенной лиги, то в рассматриваемый период она была занята главным образом организацией вооруженных восстаний. Во вступительной статье при возобновлении издания «Миньбао» (1 февраля 1910 г.) подчеркивалось, что китайская революция вступила в период практических действий, которому предшествовал период пропаганды революционных идей.

В феврале 1908 г. революционный отряд под руководством Хуан Сина совершил кратковременный набег из Индокитая на территорию провинций Гуанси и Гуандун, вошедший в историю под названием «события в Чжэньнаньгуань». В апреле 1908 г. повстанцы из Индокитая под руководством члена Объединенной лиги Хуан Мин-тана совершили набег на провинцию Юньнань («События в Хэкоу»). В ноябре 1908 г. вспыхнуло восстание в Аньцине под руководством командира артиллерийского дивизиона Сюн Чэн-цзи.

Сунь Ят-сен в 1908 г. выехал в США для сбора средств среди китайской эмиграции на подготовку новых антиманьчжурских восстаний. В январе 1910 г. в Гуанчжоу было организовано под руководством Ни Ин-дяня и Хуан Сина восстание солдат Новой армии, но оно было подавлено превосходящими силами маньчжуров. Получив известие об этом выступлении, Сунь Ят-сен выехал из Сан-Франциско в Японию через Филиппинские острова, но, не получив въездную визу от японских властей, отправился на остров Пенанг (Малайский архипелаг). Там 10 декабря 1910 г. он встретился с Хуан Сином, Ху Хань-минем, Чжан Бо-сянем и другими своими соратниками. Супь Ят-сен проанализировал причины неудач предыдущих вооруженных восстаний. Характеризуя обстановку в Китае, он предсказал скорую революционную развязку и призвал своих товарищей приняться за всестороннюю подготовку к грандиозному восстанию в Гуанчжоу, которое должно привести к окончательной победе.

В нашем распоряжении имеются две речи Сунь Ят-сена, произнесенные на острове Пенанг. Он говорил: «В настоящее время могущественные иностранные державы усилили агрессию против Китая. Маньчжурское правительство в замешательстве. Если не воспользоваться обстановкой и не принять срочные меры, наша страна со дня на день может ожидать гибели. Ситуация настолько серьезна, что в любой момент может произойти катастрофа». Сунь Ят-сен отдавал себе полный отчет в той смертельной опасности, которую представляет для Китая империалистическая агрессия. Он поставил вопрос о революционном выходе из национального кризиса. В этом состояла объективно антиимпериалистическая сущность Синьхайской революции.

Главную ставку для будущих вооруженных восстаний Сунь Ят-сен сделал на Новую армию. Он указал, что, несмотря на поражение восстания в Гуанчжоу, «влияние революции среди войсковых частей огромно... Семена революции распространяются среди воинских частей и на юге и на севере. В Новой армии немало товарищей, глубоко понимающих международную обстановку и стоящих на позиции поддержки нашего дела. Поэтому хотя формально эта армия принадлежит маньчжурской династии, но в действительности она составляет отборную часть нашей партии. Когда созреют условия, она поднимет мятеж и окажет нам поддержку. Наши товарищи должны глубоко осмыслить сложившуюся благоприятную обстановку и возложить большие надежды на предстоящие выступления во имя возрождения страны. Следует приложить все усилия, мобилизовать все людские и материальные ресурсы для этого великого дела».

Далее Сунь Ят-сен обращал внимание на то, что посла поражения   восстания   Новой   армии   цинские   чиновники сочли, что Объединенная лига понесла тяжелый урон и не в состоянии в ближайшем будущем подняться на ноги. «Нам необходимо воспользоваться их беспечностью, вооружиться мужеством и в благоприятный момент поднять грандиозное восстание. В случае захвата Гуанчжоу наша партия будет иметь территориальную базу, опираясь на которую нетрудно будет развивать революцию дальше». Сунь Ят-сен призывал революционеров так подготовить новое восстание (в отличие от предыдущих), чтобы заранее быть уверенными в победе. Вскоре после этого Сунь Ят-сен снова отправился в Европу и Америку, чтобы собрать средства, необходимые для нового восстания в Гуанчжоу, намеченного на весну 1911 г. Подготовка этого восстания была поручена ближайшему соратнику Сунь Ят-сена, заместителю председателя правления Объединенной лиги Хуан Сину. Политическая позиция Хуан Сина, в частности, по вопросам международного положения Китая, полностью совпадала с позицией Сунь Ят-сена.

 

Это вас должно заинтересовать

Собираетесь в гости к женщине на День рождения и не знаете какой сделать подарок? Я бы вам посоветовал посетить сайт http://posuda-i-podarki.ru и в качестве подарка купить хрусталь, хрустальную посуду. И я уверен, что именинница будет вам очень благодарна за такой подарок.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе