Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Медицина в Китае

Двенадцатилетняя китайская девочка Ма Чжэнь тяжко заболела. Она все время размахивала руками, билась, кривила рот, не могла нормально есть и спать.

Болезнь, которой страдала Ма Чжэнь, называется хореей или «пляской святого Витта». Это тяжелое нервное заболевание. Лечение его очень затруднительно, затягивается на долгие годы и не всегда приводит к выздоровлению. А китаянка Ма Чжэнь вылечилась от пляски святого Витта за какой-нибудь месяц. Сейчас это совершенно здоровая нормальная девушка.

Способ, которым лечили Ма Чжэнь в Пекине — совсем новый и в то же время очень старый. Этот способ состоит в накалывании с помощью иглы и прижигании тела больного.

Врачи древнего Китая заметили удивительное явление: ранения, порезы или уколы, приходящиеся на определенные точки тела, нередко облегчают страдания больных, а иногда даже полностью излечивают их. Так, укол в тыльную поверхность кисти руки (у основания первого и второго пальцев) избавляет от бессонницы, укол в верхнюю губу выводит из обморочного состояния.

Медицина в КитаеЛечение уколами (в то время пользовались каменными иглами) применялось китайцами еще в первобытном обществе. В III в. н. э. знаменитый врач Ван Фу-и написал научный труд по медицине. В нем было 12 томов. Большая половина его была посвящена определению точек для накалывания и прижигания. В XI в. и. э. появилась книга «Атлас точек медного человека». Ее написал другой знаменитый врач, по имени Ван Вэй-де. Работая над книгой, он заказал статую человека из меди. На эту статую он нанес все известные в его время точки для накалывания и прижигания. Таких точек было более 600. Ван Вэй-де подробно описал каждую из них, объяснил, какое действие оказывают уколы и прижигания на различных участках тела. Статуей и атласом долго пользовались для обучения врачей.

Китайские врачи вводили и вводят иглы так искусно, что совершенно не причиняют боли. Вместо боли возникают другие ощущения. Эти ощущения не тревожат больного, даже если иглу приходится оставлять в теле на 20— 30 минут и больше (так бывает при лечении судорог). Врачи Китайской Народной Республики сумели значительно усовершенствовать старинный способ лечения, использовав достижения современной техники. Для накалывания применяются иглы из нержавеющей стали, которая была неизвестна в средневековой Китае, или же из сплава серебра с другими металлами. Иглы могут быть различной формы, толстыми или тонкими, острыми или тупыми. Длина их составляет от 1 до 9 сантиметров. При лечении различных болезней меняются виды этих игл, места, где производятся наколы, их направление, глубина и продолжительность.

Для прижигания используется, главным образом, полынь. Прежде зажженные палочки из полыни прикладывались к коже больного, теперь же китайские врачи держат их при лечении на некотором расстоянии от прижигаемого места. Накалывание и прижигание применяются и раздельно, и в совокупности.

Пожалуй, самое удивительное в этом способе лечения состоит в том, что накалывание и прижигание производятся в местах, порою очень удаленных от органов, пораженных болезнью. Например, при головных болях и заболеваниях легких накалывают и прижигают пальцы ног.

Китайские врачи много веков лечили больных этим путем. Но они но умели дать научное объяснение собственным достижениям. А это не могло не вредить делу.

Ключ к загадке дало учение о высшей нервной деятельности, которое разработал великий советский физиолог Иван Петрович Павлов. И. П. Павлов учил, что болезнь есть нарушение нормальных взаимоотношений между организмом и окружающей средой. Нервные волокна, управляемые из одного центра — коры головного мозга, отзываются на все внешние изменения. А вслед за ними отзывается на эти изменения и кора головного мозга. Болезнь того или иного органа является вместе с тем болезнью нервной системы и всего организма.

Иван Петрович Павлов рассматривал также всякую болезнь как столкновение явлений раздражения и торможения. Накалывания и прижигания вызывают умеренное раздражение чувствительных окончаний в коже и мышцах. Тем самым они оказывают возбуждающее или тормозящее действие на нервную систему. В итоге восстанавливается нормальная деятельность этой системы. А затем восстанавливается и нормальная деятельность всего организма. Последний возвращается в состояние равновесия, из которого его выбила • болезнь.

Девочка Ма Чжэнь, о которой мы говорили, одна из девяти с половиной тысяч больных, прошедших через Пекинский научно-исследовательский институт китайской медицины за первые три года его существования. У этих больных было отмечено 200 различных видов заболеваний.

Девять десятых больных после лечения накалыванием и прижиганием стали чувствовать себя лучше, а 40 процентов — совершенно выздоровели. Наибольшие успехи достигнуты при лечении заболеваний нервной системы, органов движения и пищеварения. Двадцатидвухлетняя китаянка Ван Сюэ-чжу, которая в течение 13 лет страдала суставным ревматизмом, совершенно вылечилась за 28 дней.

Лечение накалыванием и прижиганием применяется и в частях Народно-освободительной армии Китая. Китайские военные врачи взяли на вооружение этот старинный способ и нанесли решительное поражение лихорадке. Из пяти тысяч военнослужащих, страдавших этой болезнью, полностью вылечилось четыре с половиной тысячи.


На правах рекламы

В связи со сложной современной экологией каждый из нас не может на все 100% быть уверенным в собственном здоровье. И как гром среди ясного неба для многих звучит диагноз: "онкологическое заболевание". Но не стоит отчаиваться, ведь это не приговор. Вся информация про онкологию на этом сайте! Специалисты медицинской компании «Альянс Мед Ко» являются настоящими профессионалами в области биотерапии злокачественных заболеваний.