Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Астрономия в Китае

В августе 1958 г. в Москве состоялся Десятый международный съезд астрономов. Ученые многих стран рассказали на этом съезде о своих открытиях. От астрономов Народного Китая выступал Чан Ю-че. Он сообщил о наблюдениях китайских астрономов над Солнцем, слабыми звездами и кометами, сообщил о новых инструментах, установленных за последние годы на обсерваториях Китайской Народной Республики. Из доклада Чан Ю-че делегаты съезда узнали о том, какой будет новая обсерватория, которую решено построить в Пекине. Эта обсерватория получит новейшее оборудование и станет одним из центров мировой астрономической науки.

На съезде много говорили не только о том, что есть в сегодняшнем Китае и что будет в завтрашнем. Астрономы, собравшиеся в Москве, нередко вспоминали и о той обсерватории, которая действовала в Пекине тысячу лет назад. Особенно часто называлось имя одного из астрономов этой обсерватории, которого звали Ма Туан-лин. Ма Туан-лин жил в XI в. н. э., но можно сказать, что он тоже участвовал в работе съезда, который заседал в Москве в августе 1958 г. Его наблюдения обсуждались не только в комиссии по истории астрономии. На них ссылались и такие ученые, которые занимаются не прошлым астрономической науки, а ее сегодняшним днем.

 Китай КитайОдна из важных задач, которые стоят перед современной наукой — вопрос о происхождении химических элементов. Разрешив этот вопрос, наука сделает огромный скачок вперед в познании развития Вселенной.

Многое для этого уже сделано. Почему излучают свет и жар звезды, одной из которых является и наше Солнце? Еще лет двадцать назад никто этого по-настоящему не знал. Но успехи земной физики позволили проникнуть в тайну звезд. Оказалось, что они представляют собой исполинские атомные котлы. «Горючим» в этих котлах служат атомы водорода. Водород очень медленно «перегорает», превращаясь в гелий (при взрыве водородной бомбы это происходит мгновенно).

Такие превращения происходят и с другими элементами. Атомы урана «живут» не более 9—10 миллиардов лет. За этот срок они обязательно должны превратиться в атомы свинца. Между тем, на Земле до сих пор имеются значительные   запасы  урана.

За эти данные ухватились астрономы, которые действуют по указке папы римского. Было время, когда паны сжигали на костре всякого, кто не хотел верить, будто мир был сотворен богом всего несколько тысяч лет назад. Ведь так сказано в библии! Теперь — другие времена. Заставлять людей верить в библейские предания ныне невозможно. И папы перестроились. Они больше не настаивают на том, что мир существует всего несколько тысяч лет. Они готовы признать многие факты, установленные современной наукой. Папа римский содержит даже собственную обсерваторию. Все это делается для того, чтобы «доказать», будто Вселенная не вечна, что было некогда «начало мира» и будет его конец. Католические астрономы особенно любят толковать про уран со свинцом. «Вселенная с запасами урана была сотворена не более 10 миллиардов лет назад, — говорят они. — Иначе никакого урана теперь не было бы и в помине».

Одним словом, у них получается, что папа римский горой стоит за науку, а наука горой стоит за пану римского. Но это совсем не так.

Католические астрономы нарочно надели себе на глаза шоры. Они видят только то, что им выгодно, и не хотят замечать того, что им невыгодно.

Время от времени в глубинах звездного мира происходят взрывы чудовищной силы. Их удастся запечатлеть на фотопластинках даже тогда, когда взрывы эти отмечаются в очень далеких от нас звездных скоплениях — галактиках. Такая небесная вспышка обозначается в астрономии как появление «сверхновой» звезды. Изредка звездный взрыв происходит и в той галактике (Млечный путь), в состав которой входит наша солнечная система. На протяжении всей истории человечества, во всяком случае, с тех пор, как существует письменность, такие взрывы наблюдались только три раза. Всякий раз на небосклоне вспыхивала новая яркая звезда, которую можно было  наблюдать невооруженным глазом.

Один из трех известных нам взрывов произошел 4 июля 1054 г. Звезда, вспыхнувшая в этот вечер, была ярче Венеры. Конечно, такое необычайное явление заметили во всех странах. В то время папа римский еще не был вынужден идти на уступки науке. Священники указывали на новую звезду как на знамение божьего гнева, как на предвестника конца мира. Суеверный ужас охватил верующих. Многотысячные толпы верующих наполняли соборы и монастыри. Доходы духовенства намного увеличились.

На правах рекламы

Всем любителям боевых искусств рад представить великолепный по виду и содержанию сайт Школы айкидо Фудосин. На сайте представлена подробная информация об истории возникновения и дальнейшего развития айкидо. Кроме этого на сайте Вы найдете большое количество рекомендаций и советов для самостоятельного изучения айкидо. Я думаю, что вы узнаете очень много нового, благодаря этому сайту.