Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Омывающие Китай моря: физико-географический очерк, хозяйственное значение

островостров

Территория Китая омывается тремя полузамкнутыми морями бассейна Тихого океана — Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским. Полузамкнутое море — море, частично окруженное материком и отделенное от океана или прилегающего моря островами, пороги меледу которыми ограничивают водообмен данного бассейна с прилегающим. Как правило, полузамкнутые моря имеют собственные морские течения и обладают собственным режимом вод.

Протяженность береговой линии страны (без береговой линии островов, которых вдоль побережья Китая насчитывается около 3500) составляет приблизительно 12 тыс. км.

Желтое море расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели (континентального шельфа). Площадь его поверхности — 417 тыс. кв. км. Средняя глубина — около 40 м, причем глубины равномерно увеличиваются с севера на юг до 80—90 м (на крайнем юго-востоке до 105 м). Вдоль побережья Китая и Кореи разбросано много островов, преимущественно очень небольших но площади.

Восточно-Китайское море имеет площадь 752 тыс. кв. км при средней глубине 349 м. От Тихого океана море отграничено островами архипелага Рюкю. Западная часть его представляет собой материковую отмель с равномерно увеличивающимися к востоку и юго-востоку глубинами от 33—47 м у берега до 150—160 м в открытом море. Восточная часть Восточно-Китайского моря — впадина с глубинами до 2700 м. Эта часть моря соединяется с Тихим океаном глубокими проливами между о-вами Рюкю.

Помимо большого количества прибрежных островов в 380 км к востоку от материка и в 130 км к северо-востоку от о. Тайвань и на таком же расстоянии к северу от островной группы Сакисима архипелага Рюкю расположена группа скалистых островов Сенкаку, или Сенто.

 

В группу входят о-ва Уоцури, Оки-но Китаива, Оки-но Мниаминва, Тобисё, Минами Косима, Кита Косима, Кобасё. Самый большой из них — Кобасё, имеющий площадь 1,1 кв. км. Общая площадь остальных островков группы составляет около 900 кв. м.

Все эти островки лежат компактной группой на расстоянии от 1,5 до 7 км друг от друга. Исключение составляет Кобасё, расположенный в 34 км к северо-востоку от Уоцури.

Совершенно особняком лежит о. Секиби, или Акаосё. Остров имеет координаты 25°50' с. ш. и 124°33' в. д. Его площадь — 150 кв.м.

Как и на о. Уоцури, на всех других островах группы Сенкаку и на о. Секиби отсутствует постоянное население.

Восточно-Китайское море соединено с Южно-Китайским Тайваньским проливом длиной около 360 км при наименьшей ширине 130 км. Пролив мелководен — фарватер имеет места, где глубины не превышают 60 м.

Вдоль северного — материкового — берега Тайваньского пролива разбросано много мелких прибрежных островов. В южной ого части расположены Пескадорские острова. Архипелаг состоит из 64 островов общей площадью 127 кв. км. На островах проживает около 100 тыс. человек.

Южно-Китайское море — самое большое из омывающих Китай морей: площадь его составляет 2140 тыс. кв. км.

Если Желтое и Восточно-Китайское моря мелководны, то Южно-Китайское море имеет среднюю глубину 1000— 2000 м, а наибольшая его глубина — 5250 м. Глубокая впадина пересекает все море в направлении с северо-востока на юго-запад; от нее расходятся впадины меньшей глубины. Между впадинами имеются подводные возвышенности — платформы с относительно небольшими глубинами (менее 200 м). Некоторые из них поднимаются до уровня моря, образуя отмели, рифы и острова. Таких платформ в Южно-Китайском море четыре: вокруг Парасельских островов, отмель Макклесфилд-бэнк, вокруг и к югу от рифов Скарборо, или Саут Рок, и к югу от Макклесфилд-бэнк.

Южная часть моря, омывающая острова Филиппин и Индонезии, мелководна — с глубинами от 50 до 200 м. Так же мелководна и западная часть его — к западу и северу от индонезийских островов Натуна, включая Саамский залив.

В 300 км к юго-востоку от Гонконга и в 400 км к юго-западу от Тайваня расположены о-ва Пратас (китайцы называют их Душна). Группа включает о. Пратас площадью 12 кв. км и две отмели с коралловыми рифами.

В непосредственной близости от о-вов Пратас проходят морские судоходные линии в Гонконг и линии, связывающие Тихий и Индийский океаны.

Парасельские острова расположены в 350 км к юго-востоку от китайского острова Хайнань и в 400 км к востоку от побережья Вьетнама. Архипелаг состоит из 15 островов общей площадью 3 кв. км и такого же количества рифов и отмелей, частично находящихся под водой. Эти островки и рифы разбросаны в районе радиусом около 100 км.

Парасельские острова состоят из двух групп островов — Амфитрит и Круассан.

В группу Амфитрит, названную так в честь первого французского судна, побывавшего в этих водах, входят три более или менее крупных острова — Буазе, Рогаез и Линкольн, а также ряд мелких островков,  рифов и   отмелей.

Вблизи восточной оконечности о. Линкольн проходит основная судоходная трасса, связывающая Тихий океан с Индийским.

Группа Круассан находится от группы Амфитрит на довольно значительном расстоянии и состоит из шести островов и нескольких мелких островков, рифов и отмелей. В группу входят острова Робер, Патль, Тритон, Дункан, Мотюй и Дрюмон. Крупнейший остров архипелага Буазе из группы Амфитрит имеет площадь 1,85 кв. км.

Свыше 100 островков, рифов, скал и отмелей разбросаны по огромной дуге длиной свыше 1000 км по южной кромке Южно-Китайского моря. Лишь очень условно их можно считать единым архипелагом, известным ныне под названием о-ва Спратли. Острова названы так в честь английского капитана, обследовавшего их, давшего их описание и нанесшего острова и рифы этого района на карту. Три-четыре десятилетия назад все эти рифы и острова, из которых лишь девять постоянно находятся выше уровня моря, именовались Коралловыми островами.

Острова Спратли расположены между 4° и 11°30' с. ш. и между 109°30' и 117°50' в. д. Центр района, в котором располагаются эти острова и рифы, находится примерно В 400 км к северо-востоку от северного побережья островов Калимантан и Палаван и в 500 км от южного побережья Вьетнама. Ближайшие же к Калимантану и Палавану островки и рифы расположены всего в 30—60 км от них. Расстояние между о-вами Спратли и Парасельскими составляет 700 км, а между о-вами Спратли и о. Хайнань — 1000 км.

Архипелаг, если все же можно так назвать эти клочки суши, частично затопляемые приливами, отстоящие друг от друга на десятки, а иногда даже на сотни километров, состоит из 12 групп рифов, отмелей и островов. Крупнейшим островом является Иту-Аба, входящий в группу Тизард, площадью чуть меньше 0,4 кв. км. Из всех остальных мелких островков можно упомянуть Титу из одноименной группы, имеющий 1,5 км в длину и 1 км в ширину, и отдельно лежащий Спратли длиной 750 и шириной 400 м.

На правах рекламы

В последнее время пластиковые окна все плотнее входят в наш быт и мы иногда ловим себя на мысли насколько они приносят уют в наш дом. Большинство из нас уже пользуются ими из-за их качества, шумоизоляции, надежности. К этому еще стоит добавить высокую теплозащиту и герметичность, благодаря им Вы навсегда забудете о сквозняках и фразе: "Дует от окна".