Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Профсоюзы

Профсоюзы еще не успели возобновить свою деятельность, а уже раздались жалобы на то, что под прикрытием борьбы против «синдикализма» воздвигаются препятствия «развитию демократии», «ограничивают демократические права» профсоюзов, «сковывают всю работу».
Продолжается размывание классовых граней рабочего класса. Как и раньше, это связано с широким строительством мелких и средних промышленных предприятий в деревне, на которых в 1979 г. было занято более 28 млн. крестьян. Образуется довольно многочисленная прослойка лиц без четко установленной социальной принадлежности, которую в зависимости от собственной потребности маоисты могут относить или к рабочему классу или к крестьянству.
Вдобавок к этому в городах усиленно создаются так называемые кооперативные предприятия в качестве одного из важнейших средств борьбы с безработицей. Они мало чем отличаются от «квартальной промышленности», развивавшейся при Мао. По данным ГСУ КНР, в 1979 г. на кооперативных предприятиях в городах и поселках страны работали 22, 7 млн. человек. Новое руководство также объявило, что интеллигенты «являются рабочим классом, занимающимся умственным трудом» и что взаимоотношения между ними теперь перешли из плоскости связей между рабочим классом и его союзником в сферу «внутренних отношений рабочего класса». В итоге вопрос о том, кого в Китае относят к рабочему классу, продолжает запутываться дальше.

А это мешает осознанию рабочими своих классовых интересов, их консолидации в класс, призванный руководить китайским обществом.
Материальное положение рабочих не претерпело существенных изменений. Объявленное осенью 1977 г. повышение заработной платы коснулось лишь примерно половины трудящихся, причем само повышение составило в среднем до 3 руб. в месяц. Длительные разговоры о восстановлении премиальной системы тоже мало что дали рабочему классу.

К примеру, на известном в КНР Мааньшаньском металлургическом комбинате ежемесячные надбавки рабочим в виде премий составляют 4—7 юаней, то есть 2—3, 5 руб. в месяц. Повышение зарплаты и установление премий проведены не везде.
Ратуя на словах за сочетание морального и материального поощрения, китайское руководство на деле требует «решительно проводить» старые установки Мао—«политика — командная сила» и воспитание «коммунистического отношения к труду», которое в китайской интерпретации означает «не обращать внимания на условия труда, не считаться со временем, не рассчитывать на вознаграждение» .


На правах рекламы

Если Вам необходим крепежный инструмент, винты, анкера, болты, то я бы Вам советовал обратиться в компанию ОООО "Аксиома". Специалисты компании помогут Вам опредилиться с Вашим выбором и предложат Вам самый лучший вариант. И можете быть уверены, что Вы не прогадаете.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе