Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Представление об обстановке на промышленных заводах

Наглядное представление об обстановке на промышленных предприятиях дает зарисовка одного из американских журналистов: «В холодных, плохо оснащенных цехах повсюду толпились группы недовольных, бездельничающих рабочих. Некоторые из них расходились при приближении руководителей завода, которые сопровождали иностранца, другие продолжали стоять. Десятки станков производили впечатление совершенно неухоженных, многие из них были разобраны.

Та работа, которая все же выполнялась, велась устаревшими, механическими способами. Это — одно из крупнейших промышленных предприятий Харбина, промышленного центра обширного района, который в свое время называли Маньчжурией. Хотя по американским, японским или западногерманским представлениям этот завод находится в кошмарном состоянии, он отнюдь не является исключением в Китае: здесь повсюду изношенное, давно устаревшее оборудование, административное руководство предприятиями поставлено очень слабо, рабочие, по признанию даже самих китайских деятелей, утеряли такую традиционную черту китайских трудящихся, как элементарная добросовестность» .
Мы остановились в первую очередь на отношении пекинского руководства к идейно-политическому наследию Мао Цзэдуна, положении КПК и рабочего класса потому, что именно на этих главных направлениях развивалась контрреволюция в КНР— замена научного со-циагизма маоизмом, ликвидация правящего положения КПК и все большая утрата ею качеств партии марксистско-ленинского типа, оттеснение рабочего класса от политической власти и подрыв его позиций в обществе. Н по всем этим направлениям не произошло никаких существенных перемен к лучшему, но продолжаются и углубляются процессы, начало которым было положено при Мао.

Аналогичным образом обстоит дело с крестьянством. Сельское хозяйство КНР остается в плачевном состоянии, в основном «базируется на ручном труде». По зарубежным оценкам, с помощью тракторов в Китае обрабатывается не более 10% пахотной земли.

Пекин официально сообщил, что производство зерновых на душу населения не достигает 300 кг. По заключению западногерманских специалистов сельского хозяйства, побывавших в КНР в 1978 г., технический уровень китайского животноводства не превышает того, что был в Германии 40 лет назад.

На правах рекламы

Прошли времена, когда приходилось перед театром спрашивать лишний билетик. Теперь даже на спектакли известного московского театра ленком билеты можно приобрести заранее при помощи вездесущего интернет.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе