Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Бизнес уик»

Американский журнал «Бизнес уик» писал, что с учетом лиц, занятых неполный рабочий день, общая численность безработных превысила 50 млн. человек. Надо полагать, что эта цифра относится только к городскому населению, так как в деревне безработица не учитывается и любой, получающий паек , не считается безработным. Данные о размерах безработицы по всей стране не известны, но она, по-видимому, приняла массовый характер.

Зарубежные наблюдатели за переменами в КНРТак, профсоюзная газета «Гунжэнь жибао» 21 июля 1979 г. , рассказывая об успехах трудоустройства в шахтерском городе Хуайнань, сообщила, что при общем населении в 480 тыс. человек там более 70 тыс. нуждались в работе.
Армия безработных в Китае будет увеличиваться: во-первых, в результате закрытия в ходе «урегулирования» нерентабельных предприятий и осуществления модернизации в промышленности; во-вторых, за счет молодежи, оканчивающей учебные заведения. В 1979 г. средние школы высшей ступени выпустили7 млн. человек, но только 4% из них поступили в вузы, а остальные стали «простой рабочей силой». Из выпускников восьмилетних школ только примерно половина попадает в десятилетку, а остальные также ищут работу.
При Мао Цзэдуне все эти вопросы тоже существовали, но они воспринимались менее болезненно, так как намеренно сохранялась избыточная занятость на предприятиях и в учреждениях, о модернизации лишь говорилось в общем плане, выпускников школ в принудительном порядке высылали в деревню на постоянное жительство. Нынешнему руководству, добиваясь рентабельности предприятий, придется сокращать «лишних» людей. Модернизация, если она действительно будет осуществляться, высвободит новые миллионы рабочих рук. «Грамотная молодежь» отказывается покидать родные города, многие из высланных в прошлые годы возвращаются домой, п все они требуют работы.
Хуа Гофэн от имени правительства КНР пообещал увеличить число рабочих мест путем развития кустарных промыслов, расширения ремонтных работ, торговой сети, сферы обслуживания и т. п. Китайская печать пропагандирует как один из главных методов борьбы с безработицей организацию «кооперативных предприятий» . Снова на сессии ВСНП подчеркивалось, что выпускники школ «должны ехать в сельскую местность».

Подобные меры вряд ли позволят покончить с безработицей, ибо они не решают проблемы. В СССР в годы первой пятилетки безработица была ликвидирована раз п навсегда на базе индустриализации страны, широкого строительства крупной промышленности. В Китае же капитальное строительство сокращается, темпы развития тяжелой промышленности падают.
Таким образом, важнейшие социальные проблемы, от состояния которых зависит прежде всего стабильность внутриполитической обстановки в стране, не только не решаются, но обостряются.


На правах рекламы

Хотите всегда быть в курсе последних новостей и событий, которые произошли в Вашем городе - Донецке, то обязательно внесите в избранное сайт uzovka.dn.ua. На сайте Вы найдете полный пакет необходимой информации о городе, узнаете координаты магазинов, кинотеатров, а также других городских учреждений.