Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Восстановление действенности всех законов

В КНР объявлено о восстановлении действенности всех законов, принятых до «культурной революции». По эти законы в свое время не помешали ни установлению произвола Мао Цзэдуна с его приспешниками, ни организации реакционного переворота.
Попутно заметим, что неправильно усматривать в реабилитации пекинских деятелей, подобных Пын Чжэню и Бо Ибо, Лу Дини и Ху Яобану, чуть ли не апофеоз демократии и поражение маоизма, как это делает буржуазная пресса. Все они были в прошлом преданными маоистами, способствовали установлению самовластия Мао Цзэдуна, вместе с ним формировали и проводили особый маоистский курс, противоречащий марксизму-ленинизму и пролетарскому интернационализму, уводя КНР с пути социализма.

На 2-й сессии ВСНП был также затронут вопрос об основном противоречии современного Китая, причем в ею трактовке проявилось определенное своеобразие. Как известно, VIII съезд КПК определил в качестве главного противоречие между передовым общественным строем КНР и отсталыми производительными силами, сделав вывод о необходимости всемерного развития производительных сил. В постановлении ЦК КПК о «культурной революции» , разработанном под личным руководством Мао, говорилось о противоречии между экономическим базисом социализма и не соответствующей ему надстройкой, и из этого делался вывод о необходимости сломать существующую надстройку, «разгромить облеченных властью лиц, идущих по капиталистическому пути», ликвидировать «старую идеологию, старую культуру, старые правы и старые обычаи».

На IX съезде КПК это было названо «великой революцией в области надстройки».
В докладе на 2-й сессии ВСНП Хуа Гофэн высказался на этот счет следующим образом: «Осуществление к концу нынешнего столетия четырех модернизаций, повышение нашего нынешнего низкого уровня производительности труда. . . и последующее преобразование тех аспектов наших нынешних производственных отношений и надстройки, которые препятствуют модернизации, и устранение силы всех старых привычек, отрицательно влияющих на дело четырех модернизаций, — таково главное противоречие в нашей стране на данном этапе, которое необходимо разрешить. . . Чтобы выполнить эту задачу, мы должны твердо держаться диктатуры пролетариата н неуклонно вести классовую борьбу».
Правда, Хуа Гофэн оговорился, что «классовая борьба уже не является главным противоречием нашего общества».


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе