Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Уникальное празднование китайского Нового года

Как известно, праздник встречи Нового года отмечается по всему миру с разной степенью размаха. Китай Китайский Новый годКитайский Новый годпринадлежит к тем странам, где эти празднования довольно помпезно отмечаются на государственном уровне. Даже в тех местностях, где проживает сравнительно большое количество выходцев из поднебесной, день встречи Нового года делается выходным. Собственно сам праздник носит название Чуньцзе, что в переводе можно трактовать как «Праздник весны». Заканчиваются гуляния на 15 день первого месяца нового года днем, который носит название «Праздник фонарей».

Главной отличительной особенностью китайского Нового года является непостоянная дата начала торжеств. Все дело в том, что в этой стране используются два календаря - Григорианский и Лунный. Расчет новогодних праздников ведется как раз по второму, как и расчет начала и окончания года. Например, 2012 год начинался 23 января, а 2013-й – 10 февраля.

 

Перед радостным и долгожданным событием китайцы, как и весь остальной мир, стараются потратить Празднование Нового года по лунному календарюПразднование Нового года по лунному календарюуйму денег на подарки родным и близким в виде украшений, обновок и других полезных вещей. И, конечно же, непременным атрибутом народных гуляний являются фейерверки и петарды. Ведь Китай - родина пороха. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в поднебесной на Новый год все вокруг взрывается красочными огнями. Считается, что эта традиция перешла в другие страны именно от китайцев. Также обязательным атрибутом подготовки к встрече Чуньцзе является тщательная уборка помещений. Принято думать, что таким образом освобождается место для счастья и удачи, а также происходит очистка от всяческого негатива и неприятностей.

 

Отдельного упоминания заслуживает традиция праздничного ужина. На столе расставлены всевозможные сладости и вкусности, которыми китайцы обычно не балуют себя на протяжении года по тем или иным причинам. А за столом собирается вся семья и, конечно же, никто не начинает потреблять пищу, пока за стол не усядутся абсолютно все присутствующие. Более того, за столом оставляют место для тех гостей или членов семьи, которые по тем или иным обстоятельствам не смогли быть рядом со всеми в этот светлый день. После новогоднего ужина народные гуляния с фейерверками и петардами достигают своего апогея. Определенно, столько ярких красок в одеждах, смеха и позитивного настроения нельзя наблюдать ни в одной из стран нашей планеты.

Непременно Новый год в далеком Китае сопровождается многими традициями и обрядами. Начиная с того, что во время празднования жители страны уделяют много времени молитвам своим Богам, и заканчивая совсем необычными для большинства людей обрядами. Среди самых интересных можно назвать обряд «первого выхода». Суть его в том, что люди, выходя из своих домов сразу после наступления Нового года, идут в «удачном» направлении, указанном в гороскопе. После прохождения десяти шагов они возвращаются обратно в дом, таким образом отдавая дань богу радости.
Другая забавная традиция имеет название «традиция двух мандаринов». Она заключается в хождении по гостям с подарком в виде двух мандарин. Дело в том, что словосочетание «два мандарина» на языке этой страны очень схожее со словом «золото». Так что подарок из двух этих цитрусов подразумевает искреннее желание богатства и сытой жизни. Кстати, после получения двух мандаринов в подарок обязательно нужно преподнести два таких же цитруса из своего стола. Это означает открытое пожелание не менее успешного и богатого года пришедшим гостям.

4711-й Новый год в Китае4711-й Новый год в Китае

Красный цвет, который встречается везде и постоянно в эти дни, объясняется одним из мифов о похождении праздника Чуньцзе. В нем говорится о чудовище, которое известно у нас под именем Нянь. Согласно легенде он приходил каждый первый день Нового года и забирал у людей зерно, скот и пищевые припасы. На протяжении долгих лет люди страдали от его нападений, поэтому приходилось готовить для зверя еду, чтобы он оставил всех в покое. Но в один прекрасный день Нянь увидел маленького ребенка, который был одет во все красное. Испугавшись его, зверь неожиданно улетел прочь. Теперь люди по сей день развешивают красные фонари и одевают красные одежды, чтобы отпугивать чудовище. Использование фейерверков, кстати, тоже имеет такую же цель

И напоследок следует отметить, что летосчисление у китайцев отличается от нашего почти на два с половиной тысячелетия. То есть в этом году они встречают не 2013 год, как остальные, а 4711-й.

 

 

Это вас должно заинтересовать

Если вы хотите побывать на родине Максима Горького и до сих пор для себя не решили, где остановиться, то я бы советовал вам обратить внимание на одну из гостиниц Нижнего Новгорода - Отель Дипломат. Сотрудники отеля предложат вам номера на любой вкус и достаток. И вам останется только наслаждаться отличным отдыхом.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе