Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Тайцзицюань - самый востребованный и популярный стиль ушу.

При разделении ушу на различные стили без вмешательства "инь-ян" тоже не обошлось. Стили внутренние (Нейцзя) считаются "иньскими", что символизирует женственность и темноту. А внешние стили (Вайцзя)-"янскими", что означает светлое мужское начало. Но когда любое из качеств достигает своего апогея, то оно зарождает в себе противоположное. Так что, по сути, разделение весьма условно и основным фактором все же является период времени, за который тот или иной уровень будет достигнут, а умение получено. И уж тем более, внешние стили не считаются лучше или престижнее внутренних, и наоборот.

Тайцзицюань - самый популярный стиль ушу.Тайцзицюань - самый популярный стиль ушу.Так одним из известнейших внутренних стилей ушу является тайцзицюань. Название этого китайского боевого искусства переводится как "кулак великого предела". Также в различных источниках этот стиль можно встретить под названиями "тай цзи", "тай-цзи цюань" или "тай чи". Многие воспринимают тайцзицюань исключительно как оздоровительную гимнастику, но это совсем не так. И приставка "цюань"(кулак)- первое тому доказательство. Хотя на самом деле тайцзицюань представляет собой целую систему, которая объединяет в себе как боевое искусство, так и оздоровление и практику медитаций.

Как обычно, единогласной версии о происхождении тайцзицюань не существует. Мнения разнятся, но основных версий все же существует две. Первая из которых сообщает о том, что данный стиль родился и формировался в семье Чэнь, которая жила в деревне Чэньцзягоу уезда Вэньсянь провинции Хэнань. А непосредственным основателем стиля, согласно этой версии, является Чэнь Вантин, от которого линия передачи мастерства легко прослеживается. К слову, именно эта версия сегодня принимается, как официальная.

Другой предлагаемый вариант развития событий подразумевает, что создателем тайцзицюань был известный даос Чжан Саньфэн. Но у этой истории поклонников намного меньше, потому что она совершенно не объясняет, каким образом стиль был донесен до наших дней и, к тому же, буквально кишит различными неточностями и нестыковками.

Сейчас выделяют пять стилей тайцзицюань: тайцзицюань семьи Сунь, тайцзицюань семьи Чэнь,тайцзицюань У Юйсяна, тайцзицюань семьи Ян и тайцзицюань У Цзяньцюаня. Но также до сих пор существуют и не столь популярные разновидности. К которым относится, например,тайцзицюань деревни Чжаобао. Не стоит забывать и про даосские стили тайцзицюань.

 

Тайцзицюань восстанавливает гармонию между телом и разумом, но у него есть и другие, не менее важные, особенности. К которым относится, к примеру, непрерывность и плавность движений, неспешные тренировки, которые на деле оказываются очень результативными. Также для тайцзицюань характерным является движение "туй шоу"(толкающие руки/липкие руки) и мягкий, тихий, как будто бы перекатывающийся шаг, который позволяет сохранять равновесие практически постоянно. Помимо этого тайцзицюань известен тем, что сочетает и уравновешивает в себе мягкие и жесткие техники.

 

На сегодняшний день тайцзицюань - один из самых распространенных и массовых стилей ушу, как в Китае, так и во всем мире. Ведь занятия тайцзицюань помогают поддерживать отличную физическую форму и обрести долголетие, а также являются хорошей профилактикой различных заболеваний. Причем изучение этого стиля ушу оказывает положительное влияние на организм человека при многих болезнях: нарушение работы опорно-двигательной или кровеносной системы и диабет, боли в спине и туберкулез, гипертония и синдром хронической усталости, урологические и гинекологические заболевания. Также тайцзицюань помогает не только научиться основам самозащиты, но и справиться со стрессами, унять беспокойство, страхи и тревогу. Может быть именно поэтому в наше неспокойное время он пользуется такой популярностью? 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе