Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Люк А Чой - мастер, у которого обучались из поколения в поколение

Люк А ЧойЛюк А ЧойЧтобы ушу достигло того уровня, который занимает сегодня, многие хорошо потрудились. Сколько людей всю свою жизнь посвятили изучению, совершенствованию и распространению этого боевого искусства? Всех и не перечислишь, и не вспомнишь. К тому же, до наших дней дошли сведения не о многих из них. Так что в задачу нашего поколения входят не столько поиски утраченных данных о мастерах, сколько сохранение уже имеющейся информации. Ведь никто не знает, что ждет нас в будущем, а вполне вероятно, что со временем многие знания придется искать не в интернете или в библиотеках, а в глубинах своей памяти. Поэтому стоит читать повнимательнее.

Тем более, сегодня разговор коснется достаточно известного мастера ушу, которого звали Люк А Чой. Кстати, в школе будущий мастер сидел за одной партой с Хун Хей Гуном, который впоследствии также внес свой вклад в развитие ушу. Но вернемся к Люк А Чою, который с юных лет упорно тренировался, желая постигнуть все тонкости боевых искусств. Поначалу ему несколько мешало его манчжурское происхождение, но его старательность и жажда знаний все же помогли ему получить доверие и преподавателей, и товарищей. Первым учителем Люк А Чоя стал монах по имени Ли Бакфу. Он и обучил юношу "северному стилю". Позже Люк А Чой учился уже у Джи Сим Си.

После этого Люк А Чой решил создать свою школу, которую со временем и открыл где-то на юге Китая. При открытии школы ему очень помог мастер по имени Хей Гун. Он не только немало сделал для развития школы, но и многому научил самого Люк А Чоя. В частности, именно он обучил мастера "Технике Тигра" и "Технике Журавля".

Тем временем школа процветала, поэтому скоро Люк А Чой смог перепоручить руководство ею своим доверенным лицам, а сам отправился Кантон. Там он самостоятельно организовал филиал своей школы, в котором также обучал единоборствам абсолютно всех желающих.

 

Сначала самым известным учеником Люк А Чоя был признан Вонг Тай, а потом это звание перешло к его сыну по имени Вон Кей Ин. Вонг Тай Стиль хунгарСтиль хунгаротличался хорошей физической формой с самого детства, поэтому учеба у Люк А Чоя давалась ему относительно легко. К тому же, к этому учителю Вонг Тай попал уже в то время, когда и сам был довольно известен среди людей, которые занимались изучением стиля хунгар. У Люк А Чоя он смог перенять все те знания, которыми владел сам мастер.

 

Позже Вонг Тай стал обучать стилю хунгар и своего сына Вон Кей Ина. Но потом и он стал учиться у Люк А Чоя. Так что, вполне можно сказать, что Люк А Чой поспособствовал началу формирования целой династии известных мастеров ушу. Ведь Сын Вон Кей Ина тоже прославился на этом поприще. А сам Вон Кей Ин и школу свою открывал, предварительно спросив благословения у своего учителя, и вообще не раз обращался к мастеру за советом. К слову, советы Люк А Чоя всегда были очень полезными.

К примеру, можно вспомнить поединок Вон Кей Ина и известного в то время Большого Кима. Вон Кей Ин, конечно, одержал победу в том бою, но получилось у него это лишь благодаря мудрым рекомендациям его наставника Люк А Чоя. Накануне боя встревоженный Вон Кей Ин примчался к своему учителю и сообщил о том, что известный силач вызвал его на поединок. Вон Кей Ин застал Люк А Чоя за трапезой, но несмотря на это мастер внимательно выслушал ученика. После чего на тех же палочках, которыми только что он ел рис, объяснил Вон Кей Ину, как нужно противостоять его будущему противнику. А на следующий день Вон Кей Ин уже радовался своей победе. Такие советы дорогого стоят, не так ли?

Умер мастер Люк А Чой в возрасте 68 лет, оставив после себя много достойных учеников, которые и дальше передавали полученные у мастера знания.

 

 

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе