Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Очистка воды: как избавиться от присутствия железа в воде

В городах питьевая вода проходит специальную систему очистки, где ее обеззараживают и фильтруют. Забор воды производят из открытых источников: водохранилищ, рек, озер. В такой воде практически нет Очистка водыОчистка водырастворенного железа, оно окисляется кислородом воздуха и выпадает в виде осадка. В городских квартирах появление в воде железа возможно при длительном ее застое в металлических трубах. В результате коррозии стальных труб вода из крана приобретает характерный металлический привкус. После ремонта трубопровода вода идет мутная, ржавая, насыщенная растворенным железом.

Как удалить растворенное железо из питьевой воды

Вода из артезианских скважин, которую используют для коттеджей, содержит растворенное железо. Водозабор происходит быстро и железо не успевает полностью окислиться и перейти в нерастворимую форму в виде осадка. В такой воде железа намного больше, чем в городской. Растворенное железо не задерживается обычными механическими картриджами. Они задерживают только нерастворимые соединения, выпавшие в осадок. Чтобы отфильтровать железо, его нужно перевести в нерастворимую форму. Простого контакта с воздухом в течение 30 минут вполне достаточно. В этом случае происходит окисление растворенного железа и образования осадка. Такой контакт осуществляется в водонапорной башне, при использовании брызгальных установок, при продувании воздухом. Ускорить окисление помогает использование катализаторов.

В качестве катализаторов, в тысячи раз ускоряющих окисление железа, используют фильтрующие среды, покрытые пленкой гидроокиси железа. Пленка и выступает катализатором химической реакции. Очистка воды от железа избавляет пользователя от контакта с железобактериями, опасными для здоровья человека. Железобактерии присутствуют везде. Существуют теории, что современные залежи железных ископаемых - своеобразные кладбища множества железобактерий. Вязкий, глинистый налет, неприятный на вид и запах налет в сантехнике, красноватый налет, который выводит из строя водонагреватели - все это результат деятельности железобактерий.

Удаление железа без использования реагентов

Обезжелезивание воды производят с помощью химических реагентов и безреагентным путем. В случае безреагентной очистки вода поступает на фильтры грубой очистки, где удаляются все крупные частицы (порядка 100 мкм). Затем вода поступает на блок аэрации для обогащения кислородом: воздушным компрессором нагнетают воздух в напорный трубопровод. На следующем этапе вода, насыщенная кислородом, идет на фильтр, где происходит ее обезжелезивание, образование осадка соединений железа, который задерживается в рабочем слое фильтра. Фильтры содержат катализаторы, позволяющие ускорять превращение двухвалентного железа в трехвалентное. Качество очистки зависит от материала катализатора и от скорости прохождения через фильтр. Фильтр рекомендуют прочищать обратным током воды один раз в три дня.

Системы очистки позволяют эффективно удалять вредные примеси из питьевой воды. Состав воды в каждом случае индивидуален. Чтобы точно знать, какие именно примеси нужно удалять, свою исходную питьевую воду нужно сдать на анализ в химическую лабораторию. Большой выбор очистительного оборудования позволяет получить воду высокого качества.