Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Контроль энергоресурсов: система учета воды

Горожанин полностью отделен от природы. От морозов и ветров его защищают стены домов, Системы учета водыСистемы учета водызагрязненный воздух очищают кондиционеры, вода льется при простом повороте крана. Естественная потребность в воде удовлетворяется чрезвычайно легко. В таких условиях вода расходуется расточительно, истощая природные ресурсы. Рост городов и бесконтрольный расход ресурса привел к необходимости экономии, существующая сегодня система учета воды призвана снизить потери воды и заставить население разумно ее расходовать.

Особенности водопотребления в городах

Полный расход холодной воды в городском водопроводе складывается из нескольких факторов:

  1. водозабор потребителей и целевое расходование ресурса;
  2. нецелевое расходование ресурса потребителями при водозаборе;
  3. утечка питьевой воды;
  4. расход питьевой воды при сливе

В сумме расход питьевой воды одного потребителя без установки приборов контроля превосходит действительную потребность на 100-500%. Общий расход воды в городе складывается из расхода холодной и горячей воды. Особенностью водопровода горячей воды является циркуляция, необходимая для поддержания комфортной средней температуры для пользователя. Учитывая большой износ в тепловых магистралях, к общим потерям воды следует добавить расход на циркуляцию для поддержания постоянной температуры во всех точках водозабора.

Элементы учета

Учет расхода питьевой и горячей воды производится в узлах учета, к которым относятся:

  1. поквартирные счетчики на горячую и холодную воду;
  2. домовые счетчики

Тепловые счетчики, учитывающие расход тепла, могут устанавливаться как в квартирах, так и на крупных водопроводных узлах в микрорайонах и отдельных многоквартирных домах. Точность учета с помощью приборов зависит от правильного монтажа устройств, характеристик самого прибора учета, условиями эксплуатации.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе