Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Поведение на соревнованиях

таолу

Обычный режим тренировок перед соревнованиями изменяется. Силовая подготовка должна достигнуть своего «пика» за 3-5 дней до решающего момента. Срок в 48-72 часа необходим для того, чтобы исчезли последние следы усталости и к началу соревнований ты подошел свежим, наполненным до предела энергией. Это же касается и занятий по выработке выносливости и скоростных качеств. Также не стоит насыщать последние тренировки перед ответственными соревнованиями изучением нового материала и технических действий.

Последнюю неделю необходимо посвятить шлифовке тех тактических наработок, которые составят твой основной «арсенал». Последние одна-две тренировки должны проходить в темпе более низком, чем обычно, быть посвящены шлифовке основных технических навыков — глупо получать травму накануне турнира. И очень важно вовремя лечь спать и хорошо выспаться перед ответственным днем.

Кстати, умение засыпать вечером накануне серьезных выступлений — это уже из области психологических техник и самообладания...

Поведение на соревнованиях любого уровня должно строиться по принципу «Ни одного лишнего телодвижения». Ты пришел сюда, чтобы победить, и ничто за пределами спортивной площадки не стоит сейчас твоего внимания. Внимание, мысли, энергия всё должно быть сконцентрировано на победе. Если ты пригласил друзей посмотреть твое выступление, отошли их в зрительный зал. Хотят смотреть пусть смотрят, здесь нет никакой обиды.

 

Они пришли поглазеть, поболтать, поболеть. Ты же настроен выступать, и тебе надо собраться и приготовиться к поединку. Если твои родители не сопровождают тебя, пусть останется кто-нибудь из самых близких друзей, желательно имеющий представления о соревнованиях не как зритель. Он и присмотрит за вещами, и принесет воды (если ты не запасся заранее), и поможет уточнить график турнира. Это мелочи, но именно мелочи помогают расслабляться между боями и собирать все силы к следующему поединку или выступлению.

 

Очень часто в турнире побеждает не самый техничный, не самый опытный и даже не самый везучий а тот, кто сохранил больше сил и энергии к финальному поединку или выступлению. Заметь, не имел больше сил, а сохранил. Для победы надо уметь полностью выкладываться во время поединка и максимально отдыхать в перерыве между ними.

Это умение тоже одна из граней соревновательного опыта. Часто на подростковых турнирах можно увидеть юных спортсменов, оживленно болтающих и смеющихся с друзьями в перерывах между поединками. Однако чем ближе к финалу, тем больше этих «хохотунчиков» присоединяется к зрителям. Спортивная удача капризная дама, но её благосклонность можно завоевать только упорным стремлением к цели.

Нельзя выиграть турнир просто так, «между делом». Так может проскочить один раз, при большом везении два, но до медалей на одном везении не доедешь. Уточнив время поединка или выступления, за 15-20 минут до его начала надо начинать разогреваться.

Разминка перед выступлением не должна ни в коем случае утомлять. Надо разогреть мышцы, сделать легкую растяжку и проработать суставы. Затем выполнить 2-3 серии скоростных движений, которые могут быть самыми разнообразными. Это и серии ударов руками или ногами, имитации бросков или просто прыжки и резкие смены стойки.

Главное, чтобы эти движения взбодрили тебя. Если по окончании разминки ты чувствуешь, как по мышцам прыгают «веселые пузырьки», как в газировке, - ты готов к выступлению. После разминки надевай спортивный костюм.

Желательно, чтобы он был максимально воздухонепроницаем. Это нужно, чтобы сохранить тепло и не тратить снова энергию на разогрев. Если в спортивном зале прохладно, обязательно обрати на это внимание. Хорошо, когда у костюма есть и капюшон. По окончании выступления тоже нужно сразу одеться, чтобы не остыть между выступлениями.

Веди себя с достоинством, и тебе никогда не придется об этом жалеть. Можно позорно выиграть и достойно проиграть. Ошибки судей и необъективное судейство, к сожалению, бывают всегда. Судьи тоже люди, они могут ошибаться и быть пристрастными. Но старайся выступить так, чтобы ни один из судей не мог найти в твоем выступлении хоть какую-нибудь ошибку или шероховатость.

саньшоу

Но никогда не вступай с ними в пререкания. Для этого есть тренер и специальная процедура подачи протестов. Иногда бывает, как из-за такой несдержанности участника или его товарищей целая команда снималась с соревнований. Твоя задача победить!

Занимайся только этим, и тебе не понадобятся никакие советы о том, как себя вести... А вот когда победил можешь шумно ликовать, никто тебя не осудит. И не надо стыдиться поражения. Каждая неудача на соревнованиях, каждый проигранный поединок это урок, а не повод для слез и разочарований. Ты должен понять, чего не хватило, где ошибся, где не рассчитал силы...

Это нужно, чтобы в следующий раз этого не повторять. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТСТУПАТЬ!  

Хотелось бы также обратиться и к родителям: Соревнования - тяжелое испытание для вашего ребенка. И в то же время - это праздник, важное и запоминающееся событие. Если вы цените контакт с вашим ребенком, хотите доверия и любви, вы обязательно должны быть с ним в этот момент. При этом не важно 8 ему или 16.

Причем в 14-16 лет, в переходном возрасте, ваше присутствие имеет особенное значение. Ребенка необходимо поддержать и ободрить. Разделить с ним как радость победы, так и горечь поражения.

Спорт - ещё далеко не всё в этой жизни. А вот доверие и любовь в семье как раз и укрепляются, если вы в такие минуты вместе. Кроме того, ваша помощь необходима юному спортсмену, чтобы собраться и подготовиться к поединку.

Не надо взвинчивать ребенка истеричными фразами: «Убей его! Он никто!» и тому подобное. Излишняя агрессивность, как и излишняя расслабленность из-за пренебрежения к противнику могут сыграть злую шутку.

Вы, естественно, знаете своего ребенка и найдете самые лучшие слова, но общий их смысл должен сводиться с тезису: «Ты можешь!». Если после вашей поддержки он выйдет и сделает всё, что может - большего и не надо. Кроме чисто моральной поддержки, надо приготовить воду (минеральную или кисловатый витаминизированный напиток), полотенце, спортивный костюм.

Пить много нельзя, но несколькими глотками восполнить потерю жидкости необходимо. Многие турниры растягиваются на 10-12 часов. Понятно, что за это время организм теряет большое количество и физической и психической энергии. Ваше дело в этой ситуации сориентироваться в графике боев и найти возможность покормить ребенка.

Пища должна быть легкой и калорийной. Даже шоколада с горячим чаем или кофе может оказаться вполне достаточно. На длинных соревнованиях легко «перегореть». Длительное ожидание старта, начала поединка держит в напряжении, но если это напряжение продолжается слишком долго, то исчерпываются ресурсы симпато-адреналовой системы, обеспечивающей «мобилизацию» организма. Лучше, если вы или тренер возьмете на себя выяснение точного времени начала поединков.

Тогда можно будет знать, в какое время отвлечь внимание ребенка, заговорить на посторонние темы, расслабить его. Мобилизация должна начинаться за 20-30 минут до поединка, а разминка-разогрев за 10-15. У взрослых спортсменов это время немного увеличивается из-за большей «инерционности» психики и большей мышечной массы.

Хотя это всё индивидуально, как раз определением типа индивидуального реагирования, времени запуска активационных механизмов и «разогрева» двигательной системы занимаются психологи крупных команд и опытные тренеры. Это уже планка «большого спорта», а вам эти величины придется искать наугад и на ощупь. Помочь вам может только действительное знание вашего ребенка.

Это вас должно заинтересовать

Сейчас действуют акционные цены на тарифные планы по продвижению сайтов в Украине от студии seotop.in.ua Мы советуем вам воспользоваться этим шансом и заказать продвижение сайта прямо сейчас!

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе