Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Вонг Кей Ин - мастер хунгар, чьи заслуги сложно пересчитать

Вонг Кей ИнНикогда не получится сразу перечислить всех, кто сделал что-то важное для развития и совершенствования ушу. Почему? Да потому, что каждый, кто изучает ушу достаточно долго и с определенной долей самоотдачи, вносит свой вклад в историю этого боевого искусства. Ведь сложно предугадать, чем обернется пара случайно брошенных фраз или на первый взгляд обычный поступок. Вдруг новый ученик в группе - будущий мастер, чье имя будет греметь по всему миру? А может быть, его маленькая сестра, которая сейчас лишь стоит в дверях и наблюдает за тренировкой, придет сюда через несколько лет, но уже чтобы учиться и достигать новых высот? А пара ободряющих слов сейчас лишь помогут ей сделать свой выбор? Кто знает?

Но в любом случае, не стоит забывать о тех, кто сказал эти несколько слов, кто учил будущих мастеров, кто сумел заинтересовать их, кто показывал им основы. Ведь без этих людей, собственно, ничего бы и не произошло.

Приблизительно такая же, не очень яркая, но существенная роль в истории ушу досталась и человеку по имени Вонг Кей Ин. Ведь в большей степени он известен именно как отец известного мастера Вонг Фей Хуна.

Хотя и сам Вонг Кей Ин был достойным внимания человеком. Он входил в общество "Десяти Тигров Кантона", в котором кроме него состояло еще лишь девять человек. Род занятий этого общества состоял в том, что сейчас бы назвали "вооруженным сопровождением грузов" и "охранной деятельностью". Тогда эти услуги пользовались большим спросом, т.к. это было как раз то время, когда уверенным нельзя было почти ни в чем. А уж собственная безопасность или доставка ценных предметов в целости и сохранности вообще находились под большим вопросом.

Но позволить себе обратиться к "Десяти Тиграм Кантона" могли далеко не все. Людям, чей достаток оставлял желать лучшего, приходилось самим обучаться основам боевых искусств. К счастью, такая возможность у них была, т.к. недорогих школ единоборств тогда тоже хватало. А чтобы удержаться на плаву, обойдя множество конкурентов, ученикам и учителям таких школ постоянно приходилось доказывать свои умения в поединках. Бои проводились практически каждый день, но из-за столь регулярной практики мастерство людей только росло. Хотя сравниться с представителями "Десяти Тигров Кантона" никто так и не мог.

В такой обстановке и рос Вонг Кей Ин. Когда детство осталось позади, он также стал изучать ушу. Сначала его обучал отец, позже мастер по имени Люк А Чой. Также Вонг Кей Ин изучал искусство Дит Да, ведь оно учит лечить раны, вправлять вывихи и т.д. Словом, рассказывает о том, как устранить последствия не слишком удачных боев и тренировок.

Со временем Вонг Кей Ин открыл свою школу боевых искусств, а при ней сразу основал и медицинскую клинику. Поначалу все шло хорошо, но, как уже упоминалось, среди подобных школ была большая конкуренция. А чем это грозит, Вонг Кей Ину пришлось узнать уже в скором времени, т.к. ему пришло письмо, в котором мастер из соседней школы вызвал его на поединок. Бой должен был быть на шестах, а тот, кто вызвал Вонг Кей Ина помериться силами, считался лучшим в этом деле. Вонг Кей Ину стало несколько не по себе, но оказаться гордость ему не позволила.
Донни Йен в роли Вонг Кей Ина

Чтобы как-то подготовиться к поединку, Вонг Кей Ин отправился к своему учителю. Люк А Чой рассказал ему и про излюбленный прием Большого Кима, который не терпел конкурентов и так жаждал сражения, и про то, как этому приему противостоять. Собственно, именно эти знания и помогли Вонг Кей Ину на следующий день одержать победу над своим сильным соперником. Кто-то говорит, что Большой Ким после этого боя скончался на месте, кто-то сообщает о том, что он все таки выжил, подлечился, но навсегда покинул город.

В жизни Вонг Кей Ина это событие стало одним из самых ярких. Ведь дальше все складывалось куда более удачно: мастер стал путешествовать, продолжил изучать ушу и медицину. Благодаря Вонг Кей Ину стиль хунгар, который он изучал и практиковал, распространился еще дальше. Ведь многих мастеров, который Вонг Кей Ин встречал на своем пути, он сразу же вызывал на бой. Поэтому слава и о нем, и о его стиле и мастерстве нередко даже шла впереди самого мастера.

Кстати, своего сына Вонг Кей Ин во все свои путешествия всегда брал с собой. И именно эти двое привнесли в хунгар секретную форму под названием "Tid Sin Kuen". А отца и сына научил ей известный мастер Лам фук Син, которому они очень помогли, когда в момент демонстрации своих умений на рыночной площади тот сильно ранил одного из присутствующих. В чем заключалась их помощь - так и осталось загадкой. Возможно, они помогли раненому, а может - спасли мастера от гнева яростной толпы. Во всяком случае, полезно это оказалось не только для самого Лам фук Сина, но и для всех последующих поколений, которые решили изучать хунгар.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе