Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Остеопороз. Причины возникновения и основные методы лечения.

Остеопороз.

Общие положения

Остеопороз («пористая кость», от греческого ostoun – кость и poros – пора) – это хроническое Остеопороззаболевание костей скелета, которое характеризуется снижением прочности костной ткани и увеличением риска возникновения переломов.

Классификация

Остеопороз может быть первичным, который развивается в результате обменных нарушений в организме, и вторичным, развивающимся на фоне какого-либо заболевания. В зависимости от причины развития и характера заболевания, выделяют несколько основных типов остеопороза:

  1. Постменопаузальный остеопороз. Представляет собой первичный остеопороз, который развивается после менопаузы у женщин. Снижение уровня половых гормонов в климактерическом периоде приводит к нарушению обмена кальция в костной ткани, в результате чего снижается ее плотность.
  2. Сенильный остеопороз. Этот тип остеопороза развивается вследствие нарушения всасывания кальция в кишечнике.
  3. Стероидный остеопороз. Это вторичный остеопороз, который связан с повышенной продукцией глюкокортикоидов в надпочечниках. Эти гормоны снижают всасывание кальция в кишечнике, одновременно увеличивая его выделение с мочой.

Патогенез

Прочность костной ткани зависит от двух основных характеристик:

  • Качественного состава костной ткани;
  • Количества костной ткани (минеральной плотности).

Для лучшего понимания процессов, происходящих при остеопорозе рассмотрим основные гистологическое строение костной ткани. В ее состав входит три вида клеток:

  • Остеобласты - костеобразующие клетки, отвечающие за рост и обновление кости;
  • Остеоциты - клетки основного вещества кости;
  • Остеокласты - клетки, разрушающие вещество кости.

Нормальная деятельность этих клеток строго организована и синхронизирована, что обеспечивает постоянную ремодуляцию костной ткани. Причиной развития остеопороза является нарушение баланса между образованием и разрушением (резорбцией) кости. Ключевым звеном в патогенезе остеопороза является нарушение обмена кальция, фосфора и витамина D. Причиной этих метаболических нарушений могут быть:

  • Недостаток поступления кальция с пищей. При этом в крови повышается уровень паратгормона, который обеспечивает компенсаторное высвобождение кальция из костной ткани.
  • Недостаток витамина D, который обеспечивает всасывание кальция в кишечнике.
  • Недостаток поступления в организм микроэлементов, таких как магний и марганец.
  • Возрастные нарушения метаболизма костной ткани, характеризующиеся снижением активности остеобластов, и, как следствие, торможением образования костной ткани.

Клиническая картина остеопороза может быть различной. В большинстве случаев заболевание развивается в течении долгого времени без каких-либо видимых симптомов. Для остеопороза характерно снижение прочности костей. При этом переломы могут возникать спонтанно, или при сравнительно небольшом воздействии. Грозным осложнением остеопороза являются компрессионные переломы позвонков (чаще поясничного отдела) и проксимального отдела бедренной кости, которые сопровождаются сильнейшей болью и могут стать причиной инвалидности.

Лечение остеопороза

Остеопороз является метаболическим нарушением, поэтому терапия этого заболевания должна быть направлена на нормализацию обмена веществ в костной ткани. В настоящее время существует два подхода в лечении и медикаментозной профилактике остеопороза:

  1. Снижение резорбции кости;
  2. Повышение образования костной ткани.

Снижение резорбции достигается за счет применения гормональных препаратов (кальцитонин). Действие этого гормона противоположно действию паратгормона. Он снижает активность остеокластов, разрушающих кость. Для лечения постменопаузального остеопороза у женщин проводят заместительную гормональную терапию, восстанавливая должный уровень эстрогенов, которые тормозят стимуляцию остеокластов, существенно замедляя процесс резорбции кости.

Для ускорения процессов костеобразования применяют фториды (монофторфосфат натрия) и анаболические стероиды. Они ускоряют пролиферацию и усиливают активность остеобластов. При этом происходит восстановление обменных процессов в костной ткани.

Важную роль в лечении остеопороза играет поддерживающая терапия, направленная на восполнение нехватки кальция и витамина D в организме. Рационально использовать комбинированные препараты, так как витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике. Существует множество препаратов и пищевых добавок, которые могут применяться как для лечения, так и для профилактики развития остеопороза. Одним из таких препаратов является «Остео Комплекс», в состав которого входит витамин D, соли кальция и набор микроэлементов, необходимых для восстановления нормального обмена веществ в костной ткани. Его с успехом можно назначать людям старшего возраста и женщинам в период менопаузы, как для профилактики, так и для лечения остеопороза. «Остео Комплекс» обладает высокой биодоступностью и усваивается практически полностью. Препарат способствует восстановлению баланса между образованием и разрушением кости, нормализует структуру костной ткани и существенно снижает риск переломов.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе