Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Эффективность и целесообразность спортивного массажа.

Спортивный массаж.
Массаж делится на несколько видов. Одним из них является спортивный массаж. Его проводят для Спортивный массажповышения выносливости, сглаживания посттравматических синдромов, улучшения тонуса и снятия усталости спортсмена. Массаж – это неотъемлемая составляющая тренировки профессионального спортсмена. В любой серьезной команде по всем видам спорта есть массажист или даже целая группа массажистов. Массаж помогает спортсмену подготовиться к выступлению.

В некоторых видах спорта массаж делают прямо во время соревнования. Так, можно увидеть, как массажируют футболистов перед назначением дополнительного времени или серии пенальти на крупных международных турнирах. Или, например, в лыжных гонках во время проведения командного спринта участники одной сборной (два человека) поочередно бегут шесть этапов (каждый по три). В перерывах между отрезками лыжников массажируют прямо на трассе.

Спортивный массаж можно определить, как физическое воздействие на мышцы, суставы, а также кожу спортсмена для наиболее полного восстановления их функций. В процессе массажа удаляются отжившие клетки кожной поверхности, что позволяет улучшить дыхание, кровообращение и питание кожи, а также активируются выделения сальных и потовых желез. Как и другие виды массажа, спортивный массаж ускоряет обменные процессы в массажируемой области. Мышцы увеличивают свою работоспособность благодаря поступлению кислорода и питательных веществ. Спортивный массаж улучшает подвижность суставов и является профилактикой после всех видов травм.

Спортивный массаж тонизируют сосуды пациента и помогают работе сердца. Под его влиянием ускоряется кровяной поток. Человеческие органы быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами. Совершенно невозможно переоценить значение массажа непосредственно перед стартом спортивного соревнования для его участника. Он приводит спортсмена в состояние полной готовности.

Чтобы достичь максимального эффекта от спортивного массажа, необходимо выполнять определенные правила, например:
1. Спортсмену нужно принять такую позу, которая бы помогла ему полностью расслабиться и снять напряжение с мышц. Отлично подойдет использование массажного мата.
2. Руки массажиста и их движения не должны доставлять боли пациенту.
3. Ни в коем случает нельзя делать массаж на лимфатических узлах, так как это может способствовать распространения инфекции. Движения надо направлять к лимфатическим узлам, например от стопы к коленному суставу, от локтя до подмышечной впадины и так далее.
4. Чтобы процессы крово- и лимфообращения ускорились, спортивный массаж необходимо начинать с крупных частей тела. Лучше начинать массаж с отдаленной части спины, шеи и ближней руки, а затем переключаться на противоположную сторону.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе