Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Смерть Мао

Пять месяцев спустя после народных волнений, в сентябре 1976 г., умер Мао Цзэдун. Но пришедшее ему на смену руководство Китая во главе с Хуа Гофэном сохранило верность маоизму: его идейная платформа объединила в себе основополагающие установки и постулаты Мао Цзэдуна; программа внутреннего развития страны осталась маоистской по основным методам и целям; в политике на международной арене даже усилилась антисоциалистическая, великодержавно-шовинистическая направленность, проимпериалисгическая тенденция.

Поэтому противоречие между политическим курсом руководства и объективной потребностью развития КНР по социалистическому пути, чаяниями китайского народа не утратило своей остроты и продолжало проявляться в недовольстве китайского народа существующими порядками.

Китайские источники всегда отличались крайней скупостью на информацию о действительной обстановке в стране. Китай и раньше относился к числу наиболее закрытых государств мира, а в последние десятилетия эта его особенность усугубилась. Тем не менее с конца 1976 г. в выступлениях пекинских лидеров, печати КНР, в передачах китайских радиостанций стали появляться упоминания о беспорядках в стране. Пекинские власти возлагали всю ответственность за них на «четверку», дабы сделать более весомыми обвинения в ее адрес. Так. признавая, что к моменту смерти Мао «судьба нашей партии и нашего государства держалась на волоске», «Жэньминь жибао» сваливала вину за это на «четверку», которая «не остановилась перед инспирированием вооруженного мятежа».

Хуа Гофэн 25 декабря 1976 г. прямо заявил об угрозе «большого регресса, большого раскола и большой гражданской войны» и тоже связал ее с тем, что «группировка четырех. . . ускорила шаги к узурпации верховного руководства партии и государства».


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе