Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Многодневная политическая манифестация

В первой половине января 1977 г. в Пекине на глазах у иностранных журналистов и дипломатов произошла многодневная политическая манифестация. Она была связана с годовщиной смерти Чжоу Эньлая, но в ходе ее стали постепенно и все настойчивее выдвигаться политические требования. В дацзыбао и устных выступлениях участников подвергались критике члены Политбюро ЦК КПК и правительства КНР.

Высказывались просьбы к Хуа Гофэну и Центральному Комитету партии, чтобы они «как можно скорее восстановили народную социалистическую демократию и свободу. . . гарантировали массам право выражать свои политические взгляды и осуществлять контроль над своими руководителями всех инстанций».
В том же месяце па главной улице города Гуанчжоу была расклеена листовка в форме письма к Хуа Гофэну, в которой обращалось внимание на ухудшение жизни народа и выдвигались требования немедленно принять конкретные меры, чтобы рабочий класс получил возможность участвовать в организации социалистической системы производства, «осуществлял руководство общественной собственностью», чтобы ему был обеспечен «нормальный уровень потребления», установлены оплата по труду и премиальная система, учреждено социальное обеспечение для лиц, утративших трудоспособность. В Пекине распространялись листовки, критиковавшие Хуа Гофэна и требовавшие улучшить материальное положение трудящихся. «Мы запустили в космос искусственный спутник, — говорилось в одной из них, — но на земле наши крестьяне все еще нашу на себе». Печать продолжала сообщать о столкновениях и «драках», о «прекращении производства и забастовках» на фабриках и заводах, о стачках и срыве работы на железнодорожном транспорте.

По-видимому, в КНР разыгралась настоящая «война на рельсах». «На некоторых участках железных дорог. . . активизировались классовые враги», — сообщала китайская пресса в марте 1977 г. На важном железнодорожном узле — Сюйчжоуском — беспорядки происходили с 1974 г. Они выливались в избиения людей, погромы и грабежи, «штурмы» парткомов, захваты руководящих кадровых работников и применение в отношении них силы. Перехватывались поезда, прекращались перевозки, наносились повреждения подвижному составу и железнодорожным сооружениям. В связи с этим «Жэньминь жибао» призвала «решительно подавлять контрреволюционеров. . . которые выступают с нападками на председателя Мао, председателя Хуа и возглавляемый им ЦК партии», что является прямым свидетельством в первую очередь политического характера этих акций.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе