Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Причины волнений

Каковы бы ни были объяснения причин волнений, важны сами факты, свидетельствующие о нарастании недовольства в китайском народе. В статье, посвященной выходу пятого тома «Избранных произведений» Мао, Хуа Гофэн снова писал о «всеобщей гражданской войне» в КНР, которая грозила «сорвать великую пролетарскую культурную революцию и сокрушить диктатуру пролетариата».

На XI съезде КПК он также говорил об угрожавшем стране «большом кровопролитии», о том, что разгром «четверки» позволил избежать установления в КНР «фашистской диктатуры», что борьба идет «не на жизнь, а на смерть».

Заместитель председателя ЦК КПК и заместитель премьера Госсовета КНР Ли Сяньнянь в марте 1977 г. поведал в интервью англичанину Д. Гамильтону, что «многие заводы в прошлом году бездействовали. Некоторые рабочие на заводах делали оружие. . . На улицах были беспорядки. . . Часть земли была вновь распределена среди семей». Здесь же он заявил о «суровом наказании» повинных в беспорядках, о «каре, обрушившейся на тех, кого казнят в провинциях», и о том, что после смерти Мао весь Китай был «взбаламучен».

Последнюю характеристику Ли Сяньнянь разъяснил в июне того же года в том смысле, что Китай оказался «на грани гражданской войны».
Подобные признания содержат и материалы китайских средств информации. Еще в сентябре 1976 г. в поздравительной телеграмме, направленной руководством провинции Цзянсу в адрес Хуа Гофэна, упоминалось о деятельности «классовых врагов, сеющих смуту среди масс», о необходимости «наносить удары по тем, кто фабрикует политическую клевету, пишет реакционные плакаты, направленные против великого вождя Мао Цзэдуна и ЦК партии, возглавляемого Хуа Гофэном». В ноябре 1976 г. китайские радиостанции сообщали о напряженном положении в провинциях Фуцзянь, Хубэй, Цзянси, Ху-нань, Шаньсн, Хэнань, размещении армейских подразделений в учреждениях, на фабриках и заводах, в учебных заведениях, деревнях этих и других провинций.

В декабре «Жэньминь жибао» писала в комментарии об обстановке в провинции Хэнань: «Работа большей части городских и окружных парткомов провинции была парализована или полупарализована, часть уездных парткомов также не могла нормально работать. В некоторых местах произошли инциденты с избиениями и грабежами». Тогда же стали известны передачи китайских провинциальных радиостанции о нападениях на административные и партийные учреждения в городе Ухань, провинциях Юньнань, Шаньдун и других местах, о казнях в провинции Хубэй, об ожесточенных столкновениях в Сычуани, где «были принесены в жертву драгоценные жизни многих братьев по классу в этой настоящей гражданской войне», о «хаосе» в провинциях Чжэцзян и Гуйчжоу.

В газетной корреспонденции из города Баодина говорилось, что там велась «вооруженная борьба», «вооруженные столкновения создавали трудности для производства», что работникам по пути на фабрику приходилось идти через «несколько очагов вооруженной борьбы».


На правах рекламы

Многие из владельцев небольших котеджей, дачных домиков знают насколько важно правильно выбрать систему отопления для своих домов. Многие из них свой выбор сделали. И это газовые котлы российского производства. Именно котлы российского производства отличаются своим качеством и неприхотливостью. И конечно же цена также является не второстепенной причиной.

 

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе