Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

«Безумные шуты»

Спустя 3 месяца на митингах в провинции все еще осуждались «безумные шуты», которых обвиняли в создании беспорядков. В декабре 1977 г. радио Юньнани транслировало митинг, проходивший в Куньмине, где вновь критиковались «фракционеры», «лихорадочно проталкивавшие контрреволюционную политическую программу».

На протяжении 1977 г. средства информации КНР сообщали об обострении обстановки на юго-востоке страны, в первую очередь в провинции Фуцзянь. «Жэньминь жибао» писала о «контратаках» против Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая и Хуа Гофэна, нападениях па аэродромы, «штурмах» парткомов различных ступеней, органов безопасности, избиениях кадровых работников, погромах и грабежах . Беспорядки привели к резкому падению сельскохозяйственного производства, в сельских коммунах имелись случаи раздела коллективных полей и перехода к единоличному ведению хозяйства. В провинциях распространялись призывы «следовать по пути окружения городов деревней», «уходить в горы и вести партизанскую войну».

В Фуцзяни для наведения порядка был пущен в ход «железный кулак диктатуры», провинциальный партком «изучил и наметил план боев на дальнейший период».

Затем в печати всплыли «сюйчжоуский вопрос», «ляоиннский вопрос», «аньшаньский вопрос» и др. В январе 1978 г. на страницах «Жэньминь жибао» обсуждался «аньхойский вопрос».

В различных местах страны вновь и вновь появлялись дацзыбао. Эти обычно написанные от руки, часто в одном экземпляре заявления и просьбы, вывешиваемые в людных местах, конечно же не определяли общественное мнение страны в целом. Но они имели существенное значение для выявления истинных настроений населения, ибо служили в условиях КНР одной из немногих отдушин, через которые прорывались голоса несогласных с маоистской политикой.

Так, в дацзыбао, расклеивавшихся в Шанхае, говорилось о низком уровне потребления, о полном молчании властей в ответ на жалобы населения. В дацзыбао, распространявшихся в городе Кантоне от имени «революционных преподавателей и студентов» медицинского института, была названа «новая банда четырех» в составе Хуа Гофэна, Е Цзяньииа, ЛиСяньняня и Ван Дуисина, которая характеризовалась как «новый правящий класс».


На правах рекламы

Наверное ни для кого не секрет, что в любом оборудовании, связанном тем или иным образом с горячей водой, со временем образуется накипь. Со временем тот же трубопровод, подающий горячую воду в наши квартиры, изнутри покрывается слоем накипи. В этом случае очень выручает водоподготовка накипи, очищающая от отложений солей и защищающая в дальнейшем от образования накипи.

 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе