Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Крупные волнения 1979 г. в Шанхае

В начале февраля 1979 г. в Шанхае произошли новые крупные волнения «грамотной молодежи», требовавшей работы и права возвратиться на постоянное жительство в родные города.
Они блокировали городской транспорт и железнодорожное движение, силой врывались в административные учреждения, нападали на должностных лиц, прервали подачу электроэнергии. На стенах домов были вывешены огромные дацзыбао, требовавшие демократии и соблюдения прав человека. О беспорядках в Шанхае была вынуждена заговорить пресса КНР. 10 февраля «Жэньминь жибао» опубликовала изложение беседы заместителя премьера Государственного совета КНР Ван Чжэня с представителями «грамотной молодежи», состоявшейся еще 4 января 1979 г. В этой беседе Ван назвал молодых людей «пострадавшими от четверки», но призвал их преодолевать трудности и активно улучшать обстановку на местах.

Он сказал: «Молодежь должна вернуться в деревню, заняться самокритикой и отдать свои силы делу осуществления «четырех модернизаций». Однако «грамотная молодежь» не переставала протестовать. В середине марта в Шанхае ее представители, воспользовавшись открытием гастролей Бостонского симфонического оркестра, устроили манифестацию и попытались вручить петицию первому секретарю горкома партии и председателю «ревкома» Пэн Чуну.

Когда это им не удалось, они передали петицию американцам. В ней говорилось: «Мы требуем работы и жилья» .
По сообщениям японской печати, в конце 1978 г. в Синьцзян-Уйгурском автономном районе состоялись массовые манифестации представителей местных национальностей, требовавших прекращения ядерных испытаний в этом районе. Демонстранты обвинили пекинское правительство в том, что, проводя здесь испытания, оно планирует полное уничтожение национальных меньшинств.
С территории КНР стали прослушиваться передачи подпольных радиостанций. Одна из них, принявшая название «1 августа» , 9 марта 1979 г. провозгласила лозунг: «Долой Дэн Сяопина! »Наличие широкого народного недовольства в КНР подтверждалось и непрекращавшимися проповедями пекинских лидеров о необходимости вести беспощадную «классовую борьбу», которая в условиях маоистской диктатуры является формой подавления реальных и потенциальных противников военно-бюрократического режима, способом запугивания населения. Именно на этом — на призыве к «продолжению революции при диктатуре пролетариата», к «классовой борьбе» — сосредоточен весь пафос Хуа Гофэна в его первом печатном выступлении — статье, опубликованной 1 мая 1977 г.


 


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе