Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Значение дацзыбао

Однако сводить значение дацзыбао лишь к роли инструмента борьбы за власть между лидерами и группировками было бы неверно. Подобный узкий и односторонний подход к дацзыбао опровергается содержанием тех из них, которые затрагивают коренные социально-экономические и политические проблемы и ставят вопрос не о корректировке каких-либо сторон маоизма, а о том, чтобы отбросить его целиком.
На базе подготовки дацзыбао сформировались группы «борцов за демократию» и т. п. Их число в конце декабря 1978 г. превысило 50. Дацзыбао способствовали появлению и других форм протеста против политики пекинской верхушки.


27 декабря 1978 г. демонстрация молодых людей, прибывших в столицу КНР из провинции Юньнань, прошла по площади Тяньаньмынь, требуя отмены принудительного труда. В своих листовках они сообщали, что пред-ставляют 50 тыс. человек, которых насильственно выслали из городов в глухие районы. По официальным данным, только за последние несколько лет на принудительную работу в Китае было направлено около 17 млн. подростков, окончивших неполную или полную среднюю школу. Демонстрации с требованиями свободы, возвращения представителей «грамотной молодежи» в родные места состоялись и в других городах.

В Сиани свыше 30 представителей молодежи объявили голодовку протеста.
8 января 1979 г. несколько тысяч крестьян, съехавшихся в Пекин из всех провинций страны, включая Тибет, устроили шествие у резиденции китайского партийного руководства. Люди несли плакаты с текстом: «Мы не хотим голодать. Мы не хотим страдать.

Мы хотим обеспечения прав человека и демократии». 14 и 15 января в столице состоялись новые демонстрации крестьян, которые пытались подать жалобы в высшие партийные, административные и военные инстанции, но были остановлены военными. Демонстранты заявили, что они отчаялись, нигде не могут найти защиту, что на местах царит произвол, люди, как и раньше, подвергаются гонениям .

27 января у Дома народных собраний, в котором в это время 30 тыс. приглашенных во главе с Хуа Гофэном праздновали наступление Нового года по лунному календарю, собрались крестьяне, которые, подняв сжатые кулаки, выкрикивали: «Мы хотим есть», «Дайте нам одежду», «Мы хотим равенства».

 

Это вас должно заинтересовать

Собрались сделать ремонт в квартире? Интернет магазин ETORG предлагает широкий ассортимент обоев, карнизов, ордерной лепнины. Благодаря данным материалам, вы сможете полностью преобразить любую комнату.


Наши партнеры
Одесская областная Федерация Ушу, Удивительный Китай, Ушу в Одессе