Единственная ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок... /Конфуций/
Russian Bulgarian Chinese (Simplified) Czech English French German Italian Spanish Ukrainian

Гора Суншань и монастырь Шаолиньсы: тайны, легенды, история

Император династии Северная Вей (385–534 гг.) в 495 году приказал построить монастырь для монахов из Тяньчжу в провинции Хэнань, а точнее Вид на СуншаньВид на Суншань– на горе Суншань. Так как монастырь был построен в гуще лесов у склона горы Шаошишань, которая принадлежала к западной цепи Суншань, он получил название «Шаолиньсы».

Спустя 32 года после основания монастыря Шаолиньсы в Шаолинь пришел индийский монах Бодхидхарма, который вскоре стал отцом китайского чань-буддизма. Монастырь постепенно расширялся и достраивался. Также в храме увеличивалось и количество монахов. Именно поэтому Шаолиньсы стал известен на весь Китай своими буддийскими медитативными практиками, пышными буддийскими ритуалами и переводами буддийских текстов. Как гласят предания, Шаолиньский кулачный бой был создан самим Бодхидхармой.

Стоит отметить, что он стал заниматься боевыми искусствами, а затем распространять их среди монахов, чтобы преодолеть усталость, а также поддерживать физическое здоровье. Во время правления династии Тан (618–907 гг.), храм Шаолиньсы прославился на всю Поднебесную, как «родина» Шаолиньской школы ушу и чань-буддизма.

 

Следует отметить, что на территории храма Шаолиньсы по сегодняшний день сохранился неимоверный «Лес пагод», который является кладбищем для многих наставников. Данный лес является самым крупным «Лесом пагод» в Поднебесной, который дошел до наших дней. Древние пагоды относятся к разным историческим периодам. Именно поэтому их архитектурный стиль отличается уникальностью и многообразием.

 

СуншаньСуншань

Транспорт: необходимо на автовокзале города Лоян сесть на автобус до города Дэнфэн. Затем нужно пересесть на восьмой автобус и доехать до монастыря Шаолиньсы. Стоит отметить, что дорога от Дэнфэна до храма займет около двадцати минут. Входной билет в монастырь – 100 юаней (15 долларов).

Табу: ни в коем случае не наступайте на дверной порог при входе в храм, так как это считается неблагоприятным знаком. Как гласят легенды, дверной порог представляет собой эманацию лба Будды Шакьямуни, поэтому, когда вы наступаете на порог, вы выражаете крайнее неуважение самому Будде.

Ночлег: если вы хотите переночевать возле храма, вы можете остановиться в таких гостиницах, как: «Ицзя гоцзи циннянь люйшэ» (ул. Чжунчжоу дунлу, № 329; цена стандартного номера – 130 юаней (20 долларов)); «Мэйицзя» (ул. Кайсюань, №29; цена стандартного номера – 168 юаней (25 долларов)).

Ученики, обучающиеся в Институте монахов-воинов в ШаолинеУченики, обучающиеся в Институте монахов-воинов в Шаолине

Изучение ушу: Институт монахов-воинов в Шаолине является наилучшим местом для обучения ушу. Стоит отметить, что в данном институте каждый мастер обучает по 8–15 учеников. Если вы хотите поступить в институт монахов-воинов, вам нужно сдать устный экзамен и пройти медицинский осмотр. Стоимость учебы – 10 000 юаней (1500 долларов) в год.


На правах рекламы

Ни для кого не секрет, что форма для занятий единоборствами должна удобная. К профессиональному кимоно для единоборств еще более жесткие требования. В этом случае кимоно должно быть не только удобное, но также качественное и надежное.